понедельник, 2 мая 2011 г.

Ростов Великий

В кинокомедии Леонида Гайдая "Иван Васильевич меняет профессию", которую, полагаю, видели все, старую Москву представляют именно мощные стены, соборная площадь и колокола Ростова Великого. Кстати, уважительную приставку "Великий" на Руси имели всего 3 города - Господин Великий Новгород, Великий Устюг и Ростов Великий.
Мне уже много-много лет (а точнее с той самой поры, когда я первый раз увидела этот фильм в детстве) хотелось побывать в Ростове и увидеть этот Кремль своими глазами. И сегодня, потратив 4 часа в дороге и проехав около 200 км, мы оказались там...

Вид на Судный приказ (1650-1660 гг.) и комплекс Святых Ворот со стороны Архиерейского двора

Ростовский Кремль состоит из трех относительно самостоятельных частей: Соборной площади, Архиерейского двора и Митрополичьего сада. Деление это не так уж условно: каждая из трех частей полностью огорожена - крепостной стеной либо постройками.
Уже при первом взгляде на весь комплекс возникает необычайное уважение к его мощи. Кстати, кремль скорее похож на западноевропейскую крепость, чем на привычный древнерусский детинец. Оно и понятно: митрополит Иона Сысоевич для сооружения своей резиденции не стеснялся приглашать иноземных мастеров:).


Архиерейский двор. Слева - Государственные хоромы и крыльцо. Справа - ныне вход/выход в кремль.

 


Святые Ворота с церковью Вознесения со стороны Соборной площади

 

Святые Ворота со стороны Соборной площади

 

Купола церкови Вознесения со стороны Соборной площади

 

Парадное крыльцо Успенского Собора, на заднем плане - Звонница (около 1682 г.)

Собор и Звонница поражают своей монументальностью. Здесь собиралось вече, отсюда уходили воины на битву. Кстати, в фильме "Иван Васильевич меняет профессию" стрельцы "уходили на войну" также отсюда, у проходных ворот. Успенский собор неоднократно перестраивался, начав свою жизнь в 10 веке с небольшой деревянной церкви. В 12-13 вв. деревянную церковь сменили белокаменные сооружения, но и они не сохранились. Тот собор, что я видела сегодня, был построен на их месте в 1508-1512 гг. Правда, и сегодня рассмотреть его целиком достаточно сложно: здание опоясано строительными лесами.

Хозяйственный двор

Хозяйственный двор


Вид с кремля (переходов) на озеро Неро. Его длина 13 км., ширина - 8 км, а глубина - до 3,6 м. Первые люди обосновались на озере около 6 тыс. лет назад и именно они дали название озеру - Неро, что означает "илистое", "болотистое".

Кстати,

Впервые Ростов упоминается в "Повести временных лет" под 862 г. 
От городов, насчитывающих тысячелетнюю историю, Ростов отличается прежде всего тем, что поставлен он не на крутом берегу реки, как большинство древнерусских городов, а на берегу болотистого и мелководного озера Неро.
Земли Ростовского княжества простирались от Белого озера до слияния Волги и Оки, включая в себя современные Вологду, Ярославль, Кострюму, Владимир, Москву и т.д.
Славный был тогда город, богатый, многолюдный. Когда Ростову дали уважительное прозвище Великий (а это произошло при Юрии Долгоруком), Москва только начинала строиться. Да и другие города, ставшие позже стольными, по размерам своей территории сильно уступали Ростову. Теперь, конечно, от былого величия города мало что осталось. Даже грандиозные здания кремля воздвигнуты в основном в годы правления династии Романовых.


P.S. Было в поездке в Ростов и разочарование - это его запустение. Разбитые дороги, полуразрушенные и обветшалые строения (практически все!!!), грязь и мусор... все это очень сильно портит впечатление о городе, который считается у нас жемчужиной... Сюда каждый день приезжает большое количество туристов, в том числе и иностранцы, а тут такое...