понедельник, 11 июля 2011 г.

Tilda. Морская коллекция и история спасения морского конька

Лето в самом разгаре. Совсем недавно я вернулась из отпуска и захотелось сшить что-то на морскую тематику. И это что-то - морской конек, ракушка и морская звезда :) Я привезла с собой много ракушек, собранных на Таманском полуострове, плюс у меня были кораллы и ракушки из Индийского океана... И получился у меня вот такой микс морской:


 Обратите внимание на фото верхнее, справа - это настоящий морской конек!!!


Мы его спасли от неминуемой смерти на Таманском полуострове! Я уже писала о нашей поездке на полуостров - здесь. В тот день на Черном море был сильный шторм, и каким-то образом за несколько часов до нашего приезда в это место, в нескольких метрах от пляжа мы нашли еле двигающегося морского конька. Видимо, в какой-то момент хлынул поток воды с моря и захватил его с собой. Вот так он выглядел, когда мы его подняли из песка:


Еще чуть-чуть и он умер бы... Выпустить в море мы его не могли - слишком сильный был шторм и его просто выкинуло бы обратно на берег... И мы взяли конька с собой (благо у нас нашлась емкость - чехол от подводной маски). Когда мы приехали в отель и открыли чехол, то каково было наше удивление, когда увидели, что там плавает еще несколько маленьких коньков! Пока мы ехали - он родил!!! Именно ОН. Сначала мы подумали, что это коняшка, девочка, но потом выяснили, что у морских коньков икру вынашивает самец в специальной сумке и потом рожает... Вообщем, у нас оказался конек и его 15 детишек!


За два дня конек оклемался и начал во всю плавать в 5-ти литровой банке. Наш отпуск подходил к концу и надо было решать, что с ним делать? Думали даже домой взять, морской аквариум завести... но он всю жизнь провел в море и вот так лишать его естественной среды обитания... Вообщем, мы приехали на дикий пляж и выпустили его. И мне очень хочется верить, что он и его детишки (хоть кто-нибудь из них) все еще живы!