пятница, 2 сентября 2011 г.

Озеро Малави в нашем доме :)

Конечно, в нашем доме не само озеро появилось, а его биотоп, в виде аквариума на 240 литров :). Плавают в нашем аквариуме цихлиды - они пока маленькие, но думаю, что через полгода будут уже раза в 2-3 побольше :)

Аквариумом занимается мой муж (по правде сказать, это наш уже не первый аквариум ;)), а я помогаю ему только советами, как лучше его обустроить :). Вот результат наших совместных усилий :)


Очень интересно наблюдать за этими рыбками - они такие суетные и любопытные :))) Вообщем, можно часами смотреть на них. Это что-то вроде релакса - когда отключаешься от всего, никаких забот и мыслей и просто любуешься на эту красоту... :)





Об озере Малави

Когда Дэвид Ливингстон (David Livingstone), во время своей очередной экспедиции по Африке, обнаружил Озеро Малави, то он спросил местных рыбаков о названии этого внушительного водоёма. На что они ему ответили - "Ньяса". Ливингстон так и назвал это озеро, не сознавая, что слово "Ньяса" на языке местных жителей и означает «озеро». Озеро Малави (так оно называется сегодня) или Озеро Ньяса (так его продолжают называть в Танзании и Мозамбике по сей день) играет очень важную роль в жизни африканцев. Ежегодно здесь вылавливается несколько десятков тысяч тонн рыбы. Это, главным образом, представители группы «utaka» (хаплохромины), «chambo» (представители рода Тиляпия), сомы и «usipa» (озерные сардины). Рыба является основной пищей в рационе местных жителей, наряду с блюдом «msima», которое готовится из кукурузной муки.

Девятое по величине в мире, озеро Малави имеет длину около 600 км и ширину до 80 км. Максимальная глубина 700 метров, высота над уровнем моря 472 метра, площадь водной поверхности приблизительно 31 000 кв. км. По акватории озера проходят государственные границы трех стран. Основная часть озера и береговой линии (западная и южная) принадлежат государству Малави, северо-восточная относится к Танзании, и относительно большая часть восточного побережья находится под юрисдикцией Мозамбика. Два самых крупных острова, Ликома (Likoma) и Чизумулу (Chizumulu), а так же риф Тайвань (Taiwan Reef), расположены в водах Мозамбика, но принадлежат государству Малави.

Источник статьи - здесь

Благодаря советам Ульяны, муж подкорректировал дизайн аквариума :). 




Извиняюсь за не совсем качественное фото! :(((