вторник, 6 сентября 2011 г.

Мастер класс: шьем обложку

В одном из последних постов я показывала вам набор для школьника или школьницы. Для тех, кто не видел - можете зайти сюда. Сегодня же я покажу вам, как я шила обложку для книги/блокнота. Этот принцип создания подойдет для любого вида обложки, в том числе для дневников, ежедневников, паспортов, водительских удостоверений и пр. 


Прежде, чем приступить к шитью обложки, нам понадобятся:

  • Ножницы
  • Ножницы зиг-заг
  • Булавки 
  • Ткань (я использовала 2 вида ткани (хлопок))
  • Флизелин (я использовала флизелин Н630)
  • Лента (для закладки)

Как нарисовать выкройку обложки:

Нам понадобятся 2 прямоугольника, высота и ширина которых будет зависеть от размера блокнота. Высота прямоугольников складывается из высоты блокнота + 0,5 см на свободное облегание (если вы дублируете ткань флизелином, то на свободное облегание нужно отводить не меньше 1 см!) + по 1 см на припуски на швы с каждой стороны.
Ширина прямоугольников складывается из всей ширины блокнота (то есть блокнот в развороте, либо 2 ширины блокнота + ширина ее корешка) + ширина отворота (она может быть любой - у меня 5 см) + 0,5-1 см на свободное облегание + по 1 см на припуски на швы с каждой стороны.

У меня получились вот такие прямоугольники:

Почему-то Picasa не хочет разворачивать картинку... ну да ладно...

 Лицевую ткань обложки дублируем флизелином:


Кстати, если вы не хотите, чтобы отвороты были "пухлыми" - советую дублировать ткань не полностью, а только на ширину блокнота.

Флизелин Н630 похож на тонкий синтепон, одна сторона которого покрыта клеевой составляющей. При нагревании утюгом клей плавится и приклеивается к ткани. Достаточно 3-5 минут, чтобы хорошо соединились ткань и флизелин. Кстати, данным флизелином очень хорошо дублировать ткань для сумок ;).



Складываем прямоугольники лицевыми сторонами друг к другу, внутрь и скрепляем булавками боковые их стороны:


Стачиваем боковые стороны обложки:


Обрезаем припуски ножницами зиг-заг и разутюживаем:


Теперь начинается самое интересное и в определенной мере сложное! Тут главное не запутаться - я постараюсь максимально подробно описать процесс создания отворотов обложки.

Выворачиваем прямоугольники изнаночной стороной внутрь. Складываем боковые стороны (те, которые мы стачивали) на ширину отворота с каждой стороны (у меня отворот = 5 см). Разутюживаем сгибы.


Отгибаем отворот на лицевую сторону обложки и скрепляем его булавками, при этом не захватывая внутреннюю (или подкладочную) ткань:


Отгибаем подкладочную ткань влево:


Выворачиваем обложку таким образом, чтобы ее лицевая сторона была внутри:


Мы видим, что подкладочная ткань у нас поверх булавок. Вытаскиваем булавки и скрепляем все вместе:


Проделываем аналогичную работу с остальными углами. У нас должно получиться следующее:


Пришиваем ленту-закладку. Для этого отрезаем произвольной длины ленту и закалываем ее булавками строго по центру обложки, между лицевой и подкладочной тканями:


Стачиваем верхнюю и нижнюю часть обложки, причем в нижней ее части оставляем проем в 3-4 см для выворачивания наизнанку:


Ножницами зиг-заг обрезаем припуски и обычными ножницами срезаем наискосок углы:



Выворачиваем через проем обложку наизнанку, разютюживаем, а проем затем зашиваем потайным швом или заклеиваем текстильным клеем. Обложка готова! :)



Создание такой обложки занимает не больше 1 часа :).

Данный мастер класс был подготовлен специально для рубрики "Веселая иголочка" блога "Счастливый мир детства" :).