воскресенье, 27 ноября 2011 г.

Мастер класс: шьем дракошу!

С момента публикации в блоге фотографий конфетного дракоши, очень многие просили меня поделиться выкройками и мастер классом по его пошиву. И сегодня я исполняю это желание и публикую этот мастер класс! Ура!!! Я сама радуюсь, потому что из-за ремонта мне приходилось урывками делать его, и, как правило, это происходило ночами, и так на протяжении 20 дней :(. Но теперь все позади: дракошка сшит, мастер класс отснят, написан и оформлен! :) Надеюсь, он вам поможет в создании этой милой игрушки и будет в последствии радовать вас долгие месяцы, а может, и годы...

Кстати, мастер класс также опубликован в рубрике "Веселая иголочка" блога "Счастливый мир детства"



Нам понадобятся:
  • Любые ножницы, которые хорошо режут ткань
  • Ножницы зигзаг
  • Маркер для ткани исчезающий, либо карандаш, мелок или мыло
  • Акриловая краска для ткани черного и коричневого цвета (для рисования глаз и бровей)
  • Булавка с тупым концом, либо зубочистка (для рисования глаз)
  • Палочка для суши
  • Текстильный клей (отсутствие его не критично, но удобно в заклеивании проемов, либо креплению аксессуаров и пр.)
  • Английские булавки разной длины
  • Очень длинная иголка (у меня - 17,5 см)
  • Ткань для тела (лен, бязь, флис... ) и ткани на одежду
  • Наполнитель - холлофайбер, синтепух (я использую наполнитель - холлофайбер - из икеевских подушек)
  • Шерсть и иголка для валяния (для создания прически дракошке)
  • Пуговицы 4 штуки для пришивания лап
  • Ленты, пуговицы и другие декоративные элементы
ВЫКРОЙКИ



 
Последний рисунок - это скорректированное тело дракона - у него немного поднят вверх хвост и немного изменена лапка. Но это на ваше усмотрение - вы можете использовать либо первый, либо второй вариант.

Выкройки нужно распечатать на листе формата А4.

ШЬЕМ ГОЛОВУ

Берем выкройки головы, раскладываем их на ткани в порядке, как показано на фото, обводим все маркером и вырезаем, оставляя припуски на швы по 0,5 см. У нас должно получится 2 гребешка, 2 детали «голова верхняя часть затылок», 2 детали «голова нижняя задняя часть» и по одной детали «голова верхняя часть перед» и «голова нижняя часть перед»


Совет: Важно во время размещения выкройки на ткани правильно расположить детали. Располагать деталь нужно по долевой нити. Долевая нить при пробе на растяжение почти никогда не тянется, а поперечная нить растяжимая; на ткани с начесом начес в большинстве случаев располагается по долевой нити; при пробе на просвет видно, что долевые нити лежат более равномерно и долевая нить идет вдоль кромки.
Две детали гребешка складываем лицевой стороной друг к другу, закрепляем булавками и стачиваем (рис.3); обрезаем ножницами припуски на швы (рис.4); выворачиваем наизнанку и разутюживаем (рис. 5); немного наполняем холлофайбером и стачиваем проем (рис. 6). 

Сшитый гребешок соединяем с двумя деталями «голова верхняя часть затылок». Для этого сметываем гребешок и одну деталь головы (рис. 7), затем накладываем сверху вторую деталь головы (рис. 8, 9) и еще раз все сметываем.

Затем стачиваем (рис. 10) и, вывернув наизнанку, разутюживаем (рис. 11):

На время оставляем эту деталь и переходим к детали «голова нижняя часть перед». Складываем ее пополам, закрепляем булавками складку и прострачиваем по контуру (рис. 12). Обрезаем край ножницами заг-заг (рис. 13).

Складываем края нижней части детали, как показано на фото, скрепляем их булавкой, прострачиваем и обрезаем все ножницами зиг-заг:

На детали «голова верхняя часть перед» отмечаем маркером середину (рис. 18) и, сложив лицевой стороной к детали «голова нижняя часть перед», сметываем (рис. 19) и стачиваем (рис. 20). 

Аккуратно разутюживаем все швы:

Соединяем детали «голова верхняя часть затылок» и «голова верхняя часть перед», но прежде нужно убрать гребешок с помощью булавки или пришить верхнюю его часть с нижней. Если не отмечена середина на детали «голова верхняя часть перед», то нужно ее поставить:

Сметываем детали, начиная от середины:

И теперь – стачиваем:

Обратите внимание, что деталь «голова верхняя часть затылок» пришита не до конца! Это не случайно – оставшаяся ее часть потом будет пришита к детали «голова нижняя задняя часть».
Берем две детали «голова нижняя задняя часть», складываем их друг к другу лицевой стороной, стачиваем и обрезаем ножницами зиг-заг. И не забываем разутюжить!

Соединяем получившиеся детали головы все вместе.

Для этого сначала на детали «голова нижняя часть перед» отмечаем маркером середину:

Складываем детали «голова нижняя часть перед» и «голова верхняя часть перед», и сметываем, начиная от середины (где мы сделали разметку):

Стачиваем:

Стачиваем оставшиеся части деталей «голова верхняя часть затылок» и «голова нижняя задняя часть»:

Выворачиваем деталь наизнанку и разутюживаем:

Набиваем голову холлофайбером, используя для утрамбовки палочку для суши.

Обратите внимание на заднюю часть головы – видите складку? Ее нужно убрать! Аккуратно складываем этот участок, берем иголку с ниткой и начинаем пришивать потайным швом. В итоге у нас должен остаться небольшой проем.

Голова готова! :-)

ШЬЕМ ТЕЛО
Для этого раскладываем на ткани деталь тела и обводим ее маркером:

Вырезаем деталь с учетом припусков на швы и кладем ее на ткань, закрепляем булавками обводим маркером и вырезаем:

Не забываем про центральную часть тела. Раскладываем выкройку на ткани, обводим маркером и вырезаем, отступив от края примерно на 0,5 см.

Таким образом, у нас должны быть 2 боковые детали и одна центральная деталь:

Соединяем центральную и одну из боковых деталей: складываем их лицевой стороной друг к другу и, предварительно сметав, стачиваем:

Сверху накладываем вторую часть боковой детали, также сметываем ее с центральной деталью и стачиваем:

Оставшуюся часть тела скрепляем булавками и стачиваем, оставляя небольшой проем для выворачивания детали наизнанку и набивки:

Но прежде чем вывернуть деталь наизнанку, ее края надо обрезать ножницами зиг-заг или сделать насечки в местах изгибов обычными ножницами:

Выворачиваем деталь наизнанку с помощью палочки для суши и разутюживаем:

ШЬЕМ ЛАПКИ
На время оставляем тело и приступаем к шитью рук и ног. Раскладываем выкройки на ткани, обводим их маркером и вырезаем, не забывая сделать припуски на швы 0,5 см. У нас должно получиться 4 детали рук, 4 – ног и 2 – подошв.

Две детали рук складываем лицевой стороной друг к другу и стачиваем (предварительно можно скрепить их булавками), оставляя проем в 3-4 см для выворачивания наизнанку. (рис. 64). Обрезаем края ножницами зиг-заг.


Аналогичную работу проделываем для ног, но, не зашивая при этом и проем, и нижнюю часть ног:

Пришиваем к детали ног подошву. Сначала отмечаем середину передней и задней части подошвы (рис. 68), затем скрепляем булавками эти места к швам основной детали (рис. 69), сметываем (рис. 70), стачиваем и обрезаем ножницами зиг-заг (рис. 71):


Детали рук и ног готовы – можно их выворачивать наизнанку, разутюживать и набивать наполнителем.
Отступление: если вы хотите, чтобы дракоша стоял, нужно уплотнить его подошву, например, дублерином или волюменфлизом (аналог дублерина).
Вот что у нас должно получиться:


Осталось зашить проемы тела, ног и рук потайным швом и можно приступать к пошиву одежды и соединению всех деталей вместе.


ШЬЕМ ВОДОЛАЗКУ
Обводим выкройку на ткани (в моем случае – трикотаж), вырезаем строго по линии, припусков на швы делать не нужно, поскольку они уже учтены. Складываем детали лицевой стороной внутрь и стачиваем до горловины. Обрабатываем края строчкой зиг-заг.

Выворачиваем водолазку наизнанку и стачиваем оставшуюся часть – горловину. Верх водолазки и ее боковые края мы также обрабатываем строчкой зигзаг. Низ водолазки загибаем в одно сложение и прострачиваем. 

Готовую водолазку одеваем на тело дракоши.

Пришиваем ноги к телу. Маркером отмечаем места, где будут пришиты ноги. Берем длинную иголку (у меня – 17,5 см) с прочными нитками, 2 пуговицы, 2 лапки и тело и приступаем к соединению. Я начала слева направо. Сначала проткнула иголку слева и вышла через туловище к правой лапке, продела пуговицу и обратно. Нанизываю на иголку вторую, левую лапку, затем нанизываю пуговицу и обратно. И так до тех пор, пока нитка не кончится, и лапки не будут прочно пришиты. 

  
Совет: при соединении деталей я максимально сильно натягиваю нить (но недостаточно, чтобы порвать ее!), чтобы лапки не сильно топорщились. Когда лапки пришиты, я продеваю иголку в пуговицу и вывожу ее между лапкой и тушкой. Снимаю иголку и обматываю нить вокруг оси и завязываю узелок. 
Совет: во время соединения деталей обязательно следите за тем, чтобы ноги были одной длины. Иначе игрушка будет хромоногой и не сможет ровно стоять.

ШЬЕМ ШТАНИШКИ
Переводим выкройку на ткань (припуски на швы в выкройке учтены!) и вырезаем. Нам нужны 2 детали. Складываем их лицевой стороной друг к другу, скрепляем булавками выпуклую верхнюю часть и стачиваем.

 К основной выкройке штанишек прилагалась еще деталь «вставка для штанишек под хвост»:

Узкая часть вставки – это низ! Вставку мы пришиваем к штанишкам, как показано на фото:

Скрепляем булавками оставшуюся, нижнюю часть штанишек и стачиваем. Обрабатываем нижние края строчкой зигзаг, загибаем ткань в одно сложение и прострачиваем:

Аналогичным образом обрабатываем верхний край штанишек и место под хвостиком:

Одеваем их на дракошу, формируем складки и пришиваем их к телу. А заднюю часть  – зашиваем потайным швом:

Шьем жилетку и рукава водолазки
Переводим выкройку жилетки на ткань в двух экземплярах. Складываем их лицевой стороной друг к другу и стачиваем, оставляя проем в середине нижней части жилетки в 3-4 см. Выворачиваем наизнанку и разутюживаем. Проем зашиваем потайным швом или заклеиваем текстильным клеем.

Выкройку рукава также переводим на ткань, вырезаем ее. Нам нужны 4 детали. Две из них складываем лицевой стороной друг к другу и стачиваем. Причем стачиваем сначала верхнюю, переднюю часть рукава, затем обрабатываем нижний край: делаем отворот в одно сложение и прострачиваем. И лишь после этого стачиваем оставшуюся часть рукава. К сожалению, я забыла отснять этот процесс полностью :-(. Но первый этап (стачиваем сначала верхнюю, переднюю часть рукава) отснят:

Выворачиваем рукав наизнанку и надеваем на лапку дракоши.
Одеваем на дракошу жилетку, украшаем бантиком и пуговкой и пришиваем лапки. Принцип такой же, как при пришивании ног к тельцу.

Пришиваем голову к телу

Мы накладываем голову к телу, скрепляем булавками и начинаем сшивать по периметру потайным швом (я прохожу таким образом 2 круга):

Прошиваем нос дракоше. Берем длинную иголку и начинаем прошивать, как показано на фотографиях:

Шьем ушки и крылышки. Выкройки переводим на ткань и вырезаем с учетом припусков на швы.

Две детали ушек складываем лицевой стороной друг к другу и стачиваем. Обрезаем края ножницами зиг-заг, выворачиваем наизнанку и разутюживаем.

Пришиваем ушки к дракоше. С помощью булавок их сначала крепим к голове. Если все устраивает, начинаем пришивать по контуру ушка потайным швом.

Шьем крылышки. Цветную ткань в горошек дублируем флизелином Н630 с помощью утюга. Затем складываем 2 детали лицевой стороной друг к другу, закрепляем булавками и стачиваем, оставляя в верхней части, в середине проем для выворачивания наизнанку. Обрезаем припуски на швы ножницами зиг-заг.

Выворачиваем крылышки наизнанку и тщательно разутюживаем. Рисуем линии маркером, как показано на выкройке, и прострачиваем по ним на машинке.

Пришиваем крылышки к дракоше с помощью иголки, а сверху можно приклеить свой логотип:

Теперь очередь за прической и глазками. С помощью шерсти для валяния и иголки приваливаем волосы к дракоше.

Глазки рисуем с помощью черных акриловых красок для ткани и тупой булавки/зубочистки (я использую булавку для пряжи). Булавку макаем в краску и проверяем отпечаток на листке бумаги и после этого ставим точки на игрушке. Тонкой кистью с коричневой краской можно нарисовать бровки.

Дракоша готов! :-)