воскресенье, 27 ноября 2011 г.

Мастер класс: шьем дракошу!

С момента публикации в блоге фотографий конфетного дракоши, очень многие просили меня поделиться выкройками и мастер классом по его пошиву. И сегодня я исполняю это желание и публикую этот мастер класс! Ура!!! Я сама радуюсь, потому что из-за ремонта мне приходилось урывками делать его, и, как правило, это происходило ночами, и так на протяжении 20 дней :(. Но теперь все позади: дракошка сшит, мастер класс отснят, написан и оформлен! :) Надеюсь, он вам поможет в создании этой милой игрушки и будет в последствии радовать вас долгие месяцы, а может, и годы...

Кстати, мастер класс также опубликован в рубрике "Веселая иголочка" блога "Счастливый мир детства"



Нам понадобятся:
  • Любые ножницы, которые хорошо режут ткань
  • Ножницы зигзаг
  • Маркер для ткани исчезающий, либо карандаш, мелок или мыло
  • Акриловая краска для ткани черного и коричневого цвета (для рисования глаз и бровей)
  • Булавка с тупым концом, либо зубочистка (для рисования глаз)
  • Палочка для суши
  • Текстильный клей (отсутствие его не критично, но удобно в заклеивании проемов, либо креплению аксессуаров и пр.)
  • Английские булавки разной длины
  • Очень длинная иголка (у меня - 17,5 см)
  • Ткань для тела (лен, бязь, флис... ) и ткани на одежду
  • Наполнитель - холлофайбер, синтепух (я использую наполнитель - холлофайбер - из икеевских подушек)
  • Шерсть и иголка для валяния (для создания прически дракошке)
  • Пуговицы 4 штуки для пришивания лап
  • Ленты, пуговицы и другие декоративные элементы
ВЫКРОЙКИ



 
Последний рисунок - это скорректированное тело дракона - у него немного поднят вверх хвост и немного изменена лапка. Но это на ваше усмотрение - вы можете использовать либо первый, либо второй вариант.

Выкройки нужно распечатать на листе формата А4.

ШЬЕМ ГОЛОВУ

Берем выкройки головы, раскладываем их на ткани в порядке, как показано на фото, обводим все маркером и вырезаем, оставляя припуски на швы по 0,5 см. У нас должно получится 2 гребешка, 2 детали «голова верхняя часть затылок», 2 детали «голова нижняя задняя часть» и по одной детали «голова верхняя часть перед» и «голова нижняя часть перед»


Совет: Важно во время размещения выкройки на ткани правильно расположить детали. Располагать деталь нужно по долевой нити. Долевая нить при пробе на растяжение почти никогда не тянется, а поперечная нить растяжимая; на ткани с начесом начес в большинстве случаев располагается по долевой нити; при пробе на просвет видно, что долевые нити лежат более равномерно и долевая нить идет вдоль кромки.
Две детали гребешка складываем лицевой стороной друг к другу, закрепляем булавками и стачиваем (рис.3); обрезаем ножницами припуски на швы (рис.4); выворачиваем наизнанку и разутюживаем (рис. 5); немного наполняем холлофайбером и стачиваем проем (рис. 6). 

Сшитый гребешок соединяем с двумя деталями «голова верхняя часть затылок». Для этого сметываем гребешок и одну деталь головы (рис. 7), затем накладываем сверху вторую деталь головы (рис. 8, 9) и еще раз все сметываем.

Затем стачиваем (рис. 10) и, вывернув наизнанку, разутюживаем (рис. 11):

На время оставляем эту деталь и переходим к детали «голова нижняя часть перед». Складываем ее пополам, закрепляем булавками складку и прострачиваем по контуру (рис. 12). Обрезаем край ножницами заг-заг (рис. 13).

Складываем края нижней части детали, как показано на фото, скрепляем их булавкой, прострачиваем и обрезаем все ножницами зиг-заг:

На детали «голова верхняя часть перед» отмечаем маркером середину (рис. 18) и, сложив лицевой стороной к детали «голова нижняя часть перед», сметываем (рис. 19) и стачиваем (рис. 20). 

Аккуратно разутюживаем все швы:

Соединяем детали «голова верхняя часть затылок» и «голова верхняя часть перед», но прежде нужно убрать гребешок с помощью булавки или пришить верхнюю его часть с нижней. Если не отмечена середина на детали «голова верхняя часть перед», то нужно ее поставить:

Сметываем детали, начиная от середины:

И теперь – стачиваем:

Обратите внимание, что деталь «голова верхняя часть затылок» пришита не до конца! Это не случайно – оставшаяся ее часть потом будет пришита к детали «голова нижняя задняя часть».
Берем две детали «голова нижняя задняя часть», складываем их друг к другу лицевой стороной, стачиваем и обрезаем ножницами зиг-заг. И не забываем разутюжить!

Соединяем получившиеся детали головы все вместе.

Для этого сначала на детали «голова нижняя часть перед» отмечаем маркером середину:

Складываем детали «голова нижняя часть перед» и «голова верхняя часть перед», и сметываем, начиная от середины (где мы сделали разметку):

Стачиваем:

Стачиваем оставшиеся части деталей «голова верхняя часть затылок» и «голова нижняя задняя часть»:

Выворачиваем деталь наизнанку и разутюживаем:

Набиваем голову холлофайбером, используя для утрамбовки палочку для суши.

Обратите внимание на заднюю часть головы – видите складку? Ее нужно убрать! Аккуратно складываем этот участок, берем иголку с ниткой и начинаем пришивать потайным швом. В итоге у нас должен остаться небольшой проем.

Голова готова! :-)

ШЬЕМ ТЕЛО
Для этого раскладываем на ткани деталь тела и обводим ее маркером:

Вырезаем деталь с учетом припусков на швы и кладем ее на ткань, закрепляем булавками обводим маркером и вырезаем:

Не забываем про центральную часть тела. Раскладываем выкройку на ткани, обводим маркером и вырезаем, отступив от края примерно на 0,5 см.

Таким образом, у нас должны быть 2 боковые детали и одна центральная деталь:

Соединяем центральную и одну из боковых деталей: складываем их лицевой стороной друг к другу и, предварительно сметав, стачиваем:

Сверху накладываем вторую часть боковой детали, также сметываем ее с центральной деталью и стачиваем:

Оставшуюся часть тела скрепляем булавками и стачиваем, оставляя небольшой проем для выворачивания детали наизнанку и набивки:

Но прежде чем вывернуть деталь наизнанку, ее края надо обрезать ножницами зиг-заг или сделать насечки в местах изгибов обычными ножницами:

Выворачиваем деталь наизнанку с помощью палочки для суши и разутюживаем:

ШЬЕМ ЛАПКИ
На время оставляем тело и приступаем к шитью рук и ног. Раскладываем выкройки на ткани, обводим их маркером и вырезаем, не забывая сделать припуски на швы 0,5 см. У нас должно получиться 4 детали рук, 4 – ног и 2 – подошв.

Две детали рук складываем лицевой стороной друг к другу и стачиваем (предварительно можно скрепить их булавками), оставляя проем в 3-4 см для выворачивания наизнанку. (рис. 64). Обрезаем края ножницами зиг-заг.


Аналогичную работу проделываем для ног, но, не зашивая при этом и проем, и нижнюю часть ног:

Пришиваем к детали ног подошву. Сначала отмечаем середину передней и задней части подошвы (рис. 68), затем скрепляем булавками эти места к швам основной детали (рис. 69), сметываем (рис. 70), стачиваем и обрезаем ножницами зиг-заг (рис. 71):


Детали рук и ног готовы – можно их выворачивать наизнанку, разутюживать и набивать наполнителем.
Отступление: если вы хотите, чтобы дракоша стоял, нужно уплотнить его подошву, например, дублерином или волюменфлизом (аналог дублерина).
Вот что у нас должно получиться:


Осталось зашить проемы тела, ног и рук потайным швом и можно приступать к пошиву одежды и соединению всех деталей вместе.


ШЬЕМ ВОДОЛАЗКУ
Обводим выкройку на ткани (в моем случае – трикотаж), вырезаем строго по линии, припусков на швы делать не нужно, поскольку они уже учтены. Складываем детали лицевой стороной внутрь и стачиваем до горловины. Обрабатываем края строчкой зиг-заг.

Выворачиваем водолазку наизнанку и стачиваем оставшуюся часть – горловину. Верх водолазки и ее боковые края мы также обрабатываем строчкой зигзаг. Низ водолазки загибаем в одно сложение и прострачиваем. 

Готовую водолазку одеваем на тело дракоши.

Пришиваем ноги к телу. Маркером отмечаем места, где будут пришиты ноги. Берем длинную иголку (у меня – 17,5 см) с прочными нитками, 2 пуговицы, 2 лапки и тело и приступаем к соединению. Я начала слева направо. Сначала проткнула иголку слева и вышла через туловище к правой лапке, продела пуговицу и обратно. Нанизываю на иголку вторую, левую лапку, затем нанизываю пуговицу и обратно. И так до тех пор, пока нитка не кончится, и лапки не будут прочно пришиты. 

  
Совет: при соединении деталей я максимально сильно натягиваю нить (но недостаточно, чтобы порвать ее!), чтобы лапки не сильно топорщились. Когда лапки пришиты, я продеваю иголку в пуговицу и вывожу ее между лапкой и тушкой. Снимаю иголку и обматываю нить вокруг оси и завязываю узелок. 
Совет: во время соединения деталей обязательно следите за тем, чтобы ноги были одной длины. Иначе игрушка будет хромоногой и не сможет ровно стоять.

ШЬЕМ ШТАНИШКИ
Переводим выкройку на ткань (припуски на швы в выкройке учтены!) и вырезаем. Нам нужны 2 детали. Складываем их лицевой стороной друг к другу, скрепляем булавками выпуклую верхнюю часть и стачиваем.

 К основной выкройке штанишек прилагалась еще деталь «вставка для штанишек под хвост»:

Узкая часть вставки – это низ! Вставку мы пришиваем к штанишкам, как показано на фото:

Скрепляем булавками оставшуюся, нижнюю часть штанишек и стачиваем. Обрабатываем нижние края строчкой зигзаг, загибаем ткань в одно сложение и прострачиваем:

Аналогичным образом обрабатываем верхний край штанишек и место под хвостиком:

Одеваем их на дракошу, формируем складки и пришиваем их к телу. А заднюю часть  – зашиваем потайным швом:

Шьем жилетку и рукава водолазки
Переводим выкройку жилетки на ткань в двух экземплярах. Складываем их лицевой стороной друг к другу и стачиваем, оставляя проем в середине нижней части жилетки в 3-4 см. Выворачиваем наизнанку и разутюживаем. Проем зашиваем потайным швом или заклеиваем текстильным клеем.

Выкройку рукава также переводим на ткань, вырезаем ее. Нам нужны 4 детали. Две из них складываем лицевой стороной друг к другу и стачиваем. Причем стачиваем сначала верхнюю, переднюю часть рукава, затем обрабатываем нижний край: делаем отворот в одно сложение и прострачиваем. И лишь после этого стачиваем оставшуюся часть рукава. К сожалению, я забыла отснять этот процесс полностью :-(. Но первый этап (стачиваем сначала верхнюю, переднюю часть рукава) отснят:

Выворачиваем рукав наизнанку и надеваем на лапку дракоши.
Одеваем на дракошу жилетку, украшаем бантиком и пуговкой и пришиваем лапки. Принцип такой же, как при пришивании ног к тельцу.

Пришиваем голову к телу

Мы накладываем голову к телу, скрепляем булавками и начинаем сшивать по периметру потайным швом (я прохожу таким образом 2 круга):

Прошиваем нос дракоше. Берем длинную иголку и начинаем прошивать, как показано на фотографиях:

Шьем ушки и крылышки. Выкройки переводим на ткань и вырезаем с учетом припусков на швы.

Две детали ушек складываем лицевой стороной друг к другу и стачиваем. Обрезаем края ножницами зиг-заг, выворачиваем наизнанку и разутюживаем.

Пришиваем ушки к дракоше. С помощью булавок их сначала крепим к голове. Если все устраивает, начинаем пришивать по контуру ушка потайным швом.

Шьем крылышки. Цветную ткань в горошек дублируем флизелином Н630 с помощью утюга. Затем складываем 2 детали лицевой стороной друг к другу, закрепляем булавками и стачиваем, оставляя в верхней части, в середине проем для выворачивания наизнанку. Обрезаем припуски на швы ножницами зиг-заг.

Выворачиваем крылышки наизнанку и тщательно разутюживаем. Рисуем линии маркером, как показано на выкройке, и прострачиваем по ним на машинке.

Пришиваем крылышки к дракоше с помощью иголки, а сверху можно приклеить свой логотип:

Теперь очередь за прической и глазками. С помощью шерсти для валяния и иголки приваливаем волосы к дракоше.

Глазки рисуем с помощью черных акриловых красок для ткани и тупой булавки/зубочистки (я использую булавку для пряжи). Булавку макаем в краску и проверяем отпечаток на листке бумаги и после этого ставим точки на игрушке. Тонкой кистью с коричневой краской можно нарисовать бровки.

Дракоша готов! :-)

42 комментария :

  1. Спасибо огромное, титанический труд!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо большое за мастер-класс)))

    ОтветитьУдалить
  3. Даа, гигантский труд - сделать такой МК!! Дракоша красссавчик)

    ОтветитьУдалить
  4. Мастер-класс просто мега-подробный! Спасибо большое!

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо большое! Такой замечательный дракошечка и очень здоровский МК!

    ОтветитьУдалить
  6. Вау!!! 134 фото!!!! Такой подробный мк!!! СПАСИБО ОГРОМНЕЙШЕЕ!!! Обязательно сделаю!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Класс!! Спасибо огромнейшее!!

    ОтветитьУдалить
  8. Наталья, спасибо за подробный МК! Хоть выкройку вы дали, а вот вопросов все равно море было и всяких нюансов. Я вот, например, с головой долго мучалась, но правда потом сообразила что-куда))) Буквально накануне, а теперь вот нате нам - МК))) А еще я вас 8.11 за наградкой звала, но вы может не видели комент. Так что заходите))) Еще раз СПА-СИ-БО)))

    ОтветитьУдалить
  9. ой,он такооой классный!!!!спасибо за выкройку и такой подробный рассказ)))

    ОтветитьУдалить
  10. УХ ты! Спасибо огромное! Попробую сделать :)

    ОтветитьУдалить
  11. шикарно... все ясно и понятно.. спасибо огромное )))

    ОтветитьУдалить
  12. сЛОВ НЕТ КАКАЯ ПРОДЕЛАНА РАБОТА! пРЕКРАСНЫЙ ПОДРОБНЫЙ МК

    ОтветитьУдалить
  13. Гигантский труд! Какая же ты молодец!

    ОтветитьУдалить
  14. Наталья большое спасибо!!!!!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  15. Попробовала шить по вашей выкройке, только материал неудачно подобрала( Но очень благодарна Вам, что Вы не пожалели выкройки и мастер класса. Обычно, мастера не деляться выкройками, ведь они ночами не спят, придумывают, высчитывают! А Вы, Наталья, огромной души человек! спасибо большое!Обязательно сошью ещё одного Дракошку под свою ёлочку)) С наступающим!

    ОтветитьУдалить
  16. Девочки, я очень рада, что мой труд оказался не напрасным и вы если еще не сшили, то сошьете своих дракош :).
    Нюсечка, я считаю, что ничего страшного нет в том, чтобы делиться выкройками. Ведь у каждого получается своя игрушка, ни на кого не похожая. К тому же мне очень хочется приобщить, вдохновить к этому хобби как можно большее количество людей! Собственно, этот блог и создавался не только для того, чтобы получать ответную реакцию на то, что я делаю, но и чтобы вдохновить моих читателей и приобщить к рукоделию тех, кто только начал шить :).

    ОтветитьУдалить
  17. ОГРОМНОЕ ПРЕОГРОМНОЕ спасибо!!!!!

    ОтветитьУдалить
  18. Огромное спасибо за МК!
    Дракоша классный! Такой славный!!!

    ОтветитьУдалить
  19. Спасибо за мастер-класс! Очень понравился!

    ОтветитьУдалить
  20. Дааа, Вы героиня!!! Проделать такой тяжелый и многоэтапный труд, очень классный получился дракоша, а у вас ручки просто золотые!!!

    ОтветитьУдалить
  21. Надежда Михайловна11 декабря 2011 г., 23:29

    Большое спасибо за выкройки и МК. Дракошек в интернете много, но ваш самый лучший, хотя и не так уж прост в изготовлении, но зато какая гордость, что ты это сделал сам!

    ОтветитьУдалить
  22. Наташенька, большое спасибо за такой чудесный мастер-класс! Сшила по нему дракончика. Не все, правда, получилось, но все равно заходите в гости посмотреть! Буду очень рада! http://shushkindomik.blogspot.com/2011/12/blog-post_13.html

    ОтветитьУдалить
  23. Спасибо БОЛЬШоЕ1!!!! Наташа!
    Приступаю к шитью )))

    ОтветитьУдалить
  24. А я уже сшила этого милого дракошу,только из флиса. Получилось супер. Спасибо огромное за подробный мастер-класс и выкройку!!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  25. Очень классная выкройка! Спасибо за подробный МК. Вот что получилось у меня http://olgakhoreva.livejournal.com/7422.html#cutid1

    ОтветитьУдалить
  26. Спасибо за МК! Выкройки отличные! Вот что получилось у меня: http://olgakhoreva.livejournal.com/7422.html

    ОтветитьУдалить
  27. Наташа спасибо большое за великолепный Мк и чудесную идею, как я уже писала именно такого дракошу я видела во сне, и вот он наяву. Один (вернее одна) готова, и поехала тайком к своим получательницам, поэтому могу похвастаться пока что только фото из одноклассников http://www.odnoklassniki.ru/notifications#/profile/343997067191/album/388828368823

    ОтветитьУдалить
  28. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  29. Какой замечательный дракоша! Спасибо Вам большое за такой хороший, качественный мк. :) Утащила. :) Пригодится обязательно.

    ОтветитьУдалить
  30. Добрый день, Наташа! Вы вдохновили меня на подвиг с дракошей. Увидела в инете фото работ и выкройку... попробовала и вот что получилось http://www.liveinternet.ru/users/oksana_gerasimchuk/post199735607/ , а сегодня делала пост и нашла ваш блог, и такой замечательный (ДОСТУПНЫЙ) МК. Благодарю за Ваши работы!!!! Творческих успехов, музы и ВДОХНОВЕНИЯ!!!
    P.S.: пробую разобраться в "blogspot" :)

    ОтветитьУдалить
  31. Наташа, спасибо нижайше за такую помощь! МК прекрасный, дракончик просто прелесть, до чего хорош! Разрешите, пожалуйста, воспользоваться Вашей выкройкой в целях переделки ее под свой вкус:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. natti05, пользуйтесь, конечно, выкройкой как хотите! :) Мне даже интересно будет посмотреть на ваше творение! :)

      Удалить
    2. Спасибо!:) я потом приглашу вас посмотреть, что получится:)

      Удалить
  32. чудесный дракоша!!! А где Вы ткань берёте такого цвета? Вы её красите? Если да, то как? Хотелось бы сшить такого!

    ОтветитьУдалить
  33. Простите, а можно я выложу ссылку на ваш мастер класс у себя в блоге, уж очень хочется поделиться со всеми, что у вас есть такой мастер класс...???

    ОтветитьУдалить
  34. Наташа, приходите посмотреть какого дракончика я сшила по вашему МК http://irina-blondinka.blogspot.com/b/post-preview?token=YiKA3zUBAAA.quX7m3S_49R8P3K9Zajrwg.5-QONsVw9nsG0Ev7qcGDsg&postId=7886933525979514936&type=POST

    ОтветитьУдалить
  35. Gracias por esta clase tan bonita el dragón es precioso. BESOS

    ОтветитьУдалить
  36. Наталия, спасибо за МК! очень обаятельный дракоша!
    Публикация по ссылке: http://mama-creative.ru/?p=1176

    ОтветитьУдалить
  37. Наталья, добрый день! Меня очень привлекла ваша выкройка, и я решила сделать такого дракошу! Результат мне понравился!) Выкройка очень понятная и работать по ней легко)

    ОтветитьУдалить
  38. Восхищаюсь проделанной работой! И выкройкой и МК! Спасибо!!)
    Сшила такого дракошу по просьбе мамы моей подруги.
    Если интересно, результат у меня в блоге: http://sonatinca.blogspot.com/2012/09/ruprecht.html

    ОтветитьУдалить