вторник, 27 декабря 2011 г.

Мастер класс: шьем елочные игрушки!

Специально для рубрики "Веселая иголочка" блога "Счастливый мир детства" я подготовила небольшой мастер класс по созданию елочных игрушек :)

А шить будем вот такие красивости :)))



Для создания игрушек нам потребуется:
  • ткани (хлопок, лен, бязь и пр.)
  • ленты, бусины – для украшения игрушек
  • наполнитель (холлофайбер, синтепух, синтепон и пр.)
  • ножницы
  • ножницы зиг-заг
  • палочка для суши – для набивки игрушек
  • маркер исчезающий
  • булавки


Выкройки (использованы из книг Тони Финангер и из книги «Julegleder»):




Кликните мышью по картинке, чтобы сохранить ее в максимальном разрешении
Принцип шитья игрушек – палочек, сердечек и печенюшки – одинаков. В качестве примера я покажу вам, как сшить палочку:

Переводим маркером выкройку на ткань и вырезаем ее с учетом припусков на швы:


Кладем получившуюся деталь изнаночной стороной к изнаночной стороне аналогичной ткани и обводим маркером. Вырезаем по контуру деталь.


Обратите внимание на рисунок – важно сложить ткани так, чтобы полоски сходились между собой!

Складываем детали лицевой стороной друг к другу, закрепляем булавками и стачиваем, оставляя небольшой проем для выворачивания детали наизнанку:


Обрезаем края детали ножницами зиг-заг, либо обычными ножницами делаем насечки в местах изгибов. Выворачиваем деталь наизнанку, тщательно разутюживаем и начинаем набивать холлофайбером:


Проем детали зашиваем потайным швом и вешаем на елку :).


Аналогично шьется печенюшка. Только прежде, чем стачивать детали, нужно на кусочке ткани перевести выкройку с помощью маркера:


И после этого стачивать. Затем – обрезаем края ножницами зиг-заг и в местах сужения (между руками и головой) сделать насечки ножницами. Вывернуть деталь наизнанку, разутюжить, наполнить наполнителем, а проем зашить (у меня он располагается в боковой части, на туловище).


Не забываем нарисовать печенюшке глазки с помощью акриловой черной краски для ткани, приклеить или пришить бантик и нитками мулине красного цвета вышить крестики. А если у вас есть белая акриловая краска или контур для ткани, то нарисовать печенью ротик и рюши :).



Сапожки шьются тоже достаточно просто: переводим выкройку на тканях в 4 экземплярах (2 – внешние и 2 – внутренние). 2 внешние детали складываем лицевой стороной друг к другу и стачиваем.
Аналогично проделываем с 2 внутренними деталями, только на задней части оставляем проем для выворачивания на изнанку. Затем выворачиваем наизнанку получившуюся деталь и вкладываем ее во внешнюю деталь (в моем случае она – белая с рисунком), а между ними ленту, сложенную вдвое. По сути, нам нужно сложить детали лицевой стороной друг к другу.
После того, как разобрались со сложением деталей, стачиваем верхний край сапога. Осталось вывернуть сапог наизнанку через оставленный проем на задней внутренней его части. Разутюжить и повесить на елку.