вторник, 1 мая 2012 г.

Прогулки по Питеру: день первый

Первый и фактически единственный раз я была в Питере около 8-9 лет назад. Это был промозглый январь с осадками в виде снега и дождя в одном флаконе. В памяти осталось посещение Эрмитажа, Спаса-на-Крови и прогулка по Невскому проспекту.

Идея посетить Питер еще раз зрела давно. Тем более, что там последние 3-4 года живет друг мужа и он неоднократно приглашал нас к себе в гости. И вот, 25 апреля в 6:45, мы отправились с мужем покорять северную столицу :). (в итоге покорила, конечно, она нас! :))

Изначально мы планировали поехать на машине, но нас уговорили ехать поездом. Мы выбрали "Сапсан", который обещал доставить в Питер нас за почти 4 часа. В целом, он нам понравился - комфортабельный, современный. Ощущаешь себя как в самолете, разве что завтраки платные (чашка кофе стоит 110 рублей). В салоне работает кондиционер, на табло постоянно отображается время и скорость движения поезда (максимум был 200 км/ч, хотя было заявлено, что он максимально разгоняется до 250 км/ч), везде висят экраны, где транслируют фильм. Если есть наушники, можно смотреть фильм со звуком или просто слушать музыку (доступно несколько радиостанций). Перемещение между вагонами сводобное с разделением в виде стеклянных дверей. Рядом с туалетом есть комнатка с пеленальным столиком. Но был один существенный недостаток у поезда - не очень удобные кресла (полагаю, что в бизнес-классе они должны быть удобнее ;)). Сидишь каким-то крючком под почти прямым углом и откинуть сиденье никак нельзя. Вообщем, мы с мужем изъелозились как могли на нем :((. Потом спина у нас болела :((. В Питере мы были ровно в 10:35.



Питер нас встретил пастмурной холодной погодой. В Москве последние дни термометр показывал 20 градусов, и в моем сознании не совсем украдывалось, что 12 градусов в Питере - это ТАК ХОЛОДНО!!! Вы, конечно, посмотрите на фото - я в шерстяном свитере, а сверху куртка (пуховая) без рукавов и скажете - в таком запросто можно замерзнуть :))). Но рядом стоял муж в шерстяной водолазке и толстой кожаной куртке и тоже не мог попасть зубом на зуб :)))). В голове у нас одновременно промелькнула мысль: "Как же мы гулять будем при такой погоде?!!!! Куда идти?!" :))). 

Сапсан прибывает, как и все другие поезда из Москвы, на Московский вокзал - м. Маяковская, Площадь Восстания. Почему-то я была уверена, что Московский вокзал - это м. Московская :)). Разобравшись с местоположением, мы отправились в сторону нашего жилища.

Метро в Питере немного отличается от Московского. Во-первых, оно в разы глубже (а правильнее сказать - оно самое глубокое в мире). Время спуска может занимать до 5 минут, а то и, возможно, больше. А во-вторых, оно более понятное и, местами, даже красивее :). И людей намного меньше. В час пик в Москве если тебя в смятку не превратят - это будет счастье :))), а тут нет - есть некоторое "личное пространство" :))). Больше всего меня поразила станция "Маяковская". :) Те, кто там был, меня поймет :))). Оно необычное и уникальное (таких станций в Питере 10). Станция оборудована дверями для попадания в вагон. Такая система напоминает лифты в старых домах - нужно открыть вначале стационарную дверь на этаже, а затем дверь самого лифта. Когда первый раз передо мной открылась такая дверь, я подумала, как же поезд точно остановился, что дверь поезда вписалась в стационарную?! А потом, спустя пару дней я увидела, что такое попадание не всегда случается :))) Машинист ошибся на половину! :)))

Добравшись до жилища и немного отдохнув, мы поехали осматривать город :). Как любой среднестатистический турист, изучение города мы начали с метро Гостинный Двор/Невский проспект. Выйдя из метро, мы направились к Дворцовой площади по Невскому проспекту...

На Невском проспекте, 28 располагается Дом Книги. Поговорка питерских книжников "кто в Доме книги не бывает, тот не живет, а прозябает" вполне соответствует статусу этого крупного, одного из важнейших в городе, центра культуры. 

Дом Книги расположен в здании, построенном в 1902-1904 гг. американской мануфактурной компанией Зингер по продаже швейных машин. Компания Зингер внесла много нового в традиционный петербургский торговый обиход. 

Угол дома над крышей седьмого этажа со стороны канала Грибоедова акцентирован огромным стеклянным глобусом. Так вот, говорят, что вдоль экваториальной линии этого глобуса крупными буквами в начале 20 века было написано: "Не покупайте изделий фирмы ... и далее мелкими литерами следовало: ...не узнав заранее, что они лучшие в мире".

канал Грибоедова с видом на храм Спас-на-Крови
В непосредственной близости к восточному крылу Казанского собора Невский проспект пересекает канал Грибоедова, в прошлом Глухая, или Черная речка, настолько извилистая и эфемерная, что в середине 18 века ее называли не просто Кривуша, но присвоили ей множественность - Кривуши. Но вскоре болото на месте будущей Конюшенной площади, из которого она вытекала, осушили, Глухую речку соединили с Мойкой и, насколько это было возможно, на участке до Невского проспекта выпрямили. С 1767 года река стала называться каналом, получившим официальное название - Екатерининский. А в 1923 году каналу присвоили имя писателя Грибоедова. В 1920-х годах поговаривали о неком революционере Грибоедове, павшем в боях за светлое будущее всего человечества, за что якобы и обессмертили его имя в городской топонимике. 

Казанский собор
История застройки участка Невского проспекта, на котором находится Казанский собор, восходит в 1710 году, когда Петр 1 повелевает перенести икону Казанской Божией Матери из Москвы в Петербург, "в благословение новому городу". Сохранилось предание о митрополите Гор Ливанских Илии Салибе, который в самые тяжелые дни войны уединися в подземелье и, постясь, молился о спасении России. Через трое суток ему было видение. Перед ним стояла Богоматерь, трижды говоря одно и то же: "Успеха в войне не будет, доколь не отворятся все храмы, монастыри и не выпустят из тюрем всех священнослужителей для богослужений. Пусть вынесут икону Казанскую в Ленинграде и обнесут вокруг города". До сих пор среди пожилых ленинградцев бытует легенда о том, что в январе 1944 года икону вынесли из Князь-Владимирского собора, где она в то время хранилась, вывезли на хронт и пронесли по всем воинским частям, готовившимся к историческому прорыву блокады. Верующие люди убеждены, что без этого он бы не состоялся.

Казанский собор начали строить в 1801 году по проекту Андрея Никифоровича Воронихина и закончили в 1811 году. Отечественная война 1812 года изменила судьбу собора. Построенный первоначально для чудотворной иконы, он превратился в хранилище священных реликвий победоносной войны. Еще более возросло мемориальное значение Казанского собора в 1813 году, когда было решено похоронить под его сводами национального героя, победителя Наполеона и освободителя России Михаила Илларионовича Кутузова. А в 1837 году, на 25-ю годовщину победы над Наполеоном, перед Казанским собором были установлены памятники великим подководцам М.И. Кутузову и М.Б. Барклаю-де-Толли.

С памятниками у Казанского собора связано героическое поверье времени Великой Отечественной войны. Главный архитектор города Н.В. Баранов в то время, вспоминает, что "среди горожан существовало нечто вроде суеверия. Говорили, что пока бомба или снаряд не заденет неукрытые памятники русским полководцам Суворову, Кутузову и Барклаю, врагу не бывать в городе". И действительно, памятники полководцам всю блокаду простояли открытыми и ни один осколок снаряда их не коснулся.  

Дворцовая площадь, вид на Зимний дворец и Александровскую колонну
Это огромная (около 60 тыс. кв. м.) площадь - одна из главных достопримечательностей города. В центре площади возвышается Александровская колонна, сооруженная по проекту Огюста Монферрана в честь победы России над Наполеоном. Колонна, вырубленная из гранитного монолита, держится на постаменте исключительно с помощью точного расчета и собственного огромного вела (около 600 т). Ее специально воздвигли выше Вандомской колонны в Париже, сооруженной в честь побед Наполеона. Получилась самая высокая триумфальная колонна в мире (47,5 м). 

Основное сооружение Дворцовой площади - это Зимний дворец, главная резиденция российских императоров. Это грандиозное здание в виде мощного каре с внутренним двором, богато украшенными фасадами и скульптурами на крыше, возвел в середине 18 века для императрицы Елизаветы Петровны знаменитый итальянский архитектор Франческо Бартоломео Растрелли. 

Зимний дворец - самый большой и роскошный дворец города. В нем 1050 помещений, 117 лестниц, 1886 дверей, 1945 окон. Его высота (22 м.) в царствование Николая 1 была признана эталоном в городском градостроении. Возводить более высокие дома было запрещено.

Создание грандиозного ансамбля Дворцовой площади, которая до того времени со стороны Мойки была застроена обывательскими домами, уже не соответствовавшими имперскому значению политического и административного центра столицы, К.И. Росси завершает в 1819-1829 гг. На месте жилых домов он возводит два протяженных здания для размещения Главного штаба и двух министерств - иностранных дел и финансов. Оба здания объеденены Аркой, которой зодчий придал триумфальный характер - колесница Победы и фигуры воинов на ней олицетворяли славу России, победившей в войне 1812 года. 

30 августа 1834 года в центре Дворцовой площади был торжественно открыт памятник Александру 1 - Александровская колонна. или "Александрийский столп", как его стали называть в Петербурге.

В то время некоторых петербуржцев не устраивала скульптурная аллегория - фигура Ангела, венчающая гранитный обелиск. Известный в пушкинском Петербурге салонный класнобай Д.Е. Цицианов, возраст которого к тому времени приближался к 90, будто бы говорил: "Какую глупую статую поставили - Ангела с крыльями; надобно представить Александра в полной форме и держит Наполеошку за волосы, а он только ногами дрыгает". 

Согласно преданию, придать лицу Ангела сходство с лицом императора Александра 1, одновременно указав скульптору Орловскому, что морда змеи, попранной крестом Ангела, должна походить на лицо Наполеона, приказал царствующий император Николай 1. Столп Николая 1 Александру 1.

Репетиция военной техники в честь Дня Победы


набережная реки Мойки

Певческий мост

Спас-на-Крови
В перспективе верхней части канала Грибоедова высятся мозаичные купола собора Воскресения Христова, возведенного в 1883-1907 гг. на месте злодейского убийства народовольцами императора Александра II и более известного в Петербурге как Храм-на-крови, или Спас-на-крови. Покушение на императора было совершено 1 марта 1881 года, и уже на следующий день, 2 марта, Городская дума на своем чрезвычайном заседании постановила просить императора Александра III "разрешить городскому общественному управлению возвести часовню или памятник" по погибшему императору. 

Собор, созданный в русском стиле, по образу московского Василия Блаженного, украшен мозаичным панно, выполненными по рисункам В.М. Васнецова, М.В. Нестерова и других известных художников. Кроме ориентации на русскую культовую архитектуру, обязательным условием проектирования было включение во внутренний объем собора места трагического просшествия. Именно этим объясняется постановка собора непосредственно на набережной с использованием части русла канала под фундамент собора. Над дошедшими до нас в неприкосновенности фрагментами набережной - части решетки, плит тротуара, булыжников мостовой, на которые упал, истекая кровью, император, сооружена специальная сень. Народная молва утверждает, что до сих пор отсюда слышатся стоны невинно убиенного царя.


Исаакиевский собор
История Исаакиевского собора восходит к эпохе Петра Великого. Петр родился в день Исаакия Далматского, малоизвестного на Руси византийского монаха, некогда причисленного к лику святых. В 1710 году в честь своего святого покровителя Петр велит построить в Петербурге деревянную Исаакиевскую церковь. 

В 1717 году начали строить новую, уже каменную Исаакиевскую церковь. Но грунт под фундаментом наожиданно начал оседать, и церковь пришлось срочно разобрать. В 1768 году Екатерина II, всегда считавшая себя политической и духовной наследницей Петра, начала возведение очередного Исаакиевского собора по проекту Антонио Ринальди. Но строительство занятулось, и к 1796 году - году смерти Екатерины - собор был построен лишь до половины. Павел 1 сразу после вступления на престол приказывает передать мрамор, предназначенный для Исаакиевского собора, на строительство Михайловского замка, а собор достроить на кирпиче. 

В 1809 году Александр 1 объявил конкурс на проектирование нового Исаакиевского собора, а 26 июня 1818 произошла его торжественная закладка. Проект создал молодой французский архитектор Огюст Монферран. 

В те времена в столице одновременно шли три грандиозные стройки: железная дорога между Петербургом и Москвой, первый постоянный мост через Неву и Исаакиевский собор. Салонные пересмешники соревновались в остроумии: "Мост через Неву мы увидим, но дети наши не увидят, железную дорогу мы не увидим, но дети наши не увидят, а Исаакиевский собор ни мы, ни наши дети не увидят".

Строительство собора, продолжавшееся целых четыре десятилетия, завершилось в 1858 году. Однако строительные леса с него долго не снимались. Выстроенный, как тогда говорили, недобросовестно, он требовал постоянного ремента и подновления. Причем, работы производились не за счет средства причта, но на деньги, специально отпускаемые из царской казны. Денег, похоже, не жалели, по этому поводу в городе родилась легенда, что дом Романовых падет, как только закончится окончательный ремонт и с собора снимут строительные леса. И действительно, леса с Исаакиевского собора впервые сняли только в 1916 году, чуть ли не накануне отречения Николая II от престола и падения самодержавия в России.





Медный всадник
7 августа 1782 года в центре Сенатской площади, при огромном стечении народа, в присутствии императорской фамилии дипломатического корпуса, приглашенных гостей и всей гвардии, был открыт памятник Петру Великому, созданный французским скульптором Этьеном Фальконе.

По замыслу Фальконе основанием конной статуи Петра должна служить огромная естественная скала, очертаниями своими напоминающая морскую волну. Гранитный монолит был найден около прибрежного поселка Лахта, в двенадцати верстах от Петербурга. 




Синий мост. Вид на р. Мойка
Очень красив Петербург ночью...
вид на Стрелку Васильевского острова и Зимний Дворец

крейсер Аврора
17 ноября 1948 года у причальной стенки Большой Невки, на мысу, которая в фольклоре известен как "Малая Стрелка", напротив Нахимовского училища был поставлен "на вечную стоянку" корабль №1 военно-морского флота крейсер Аврора

"Аврора" была спущена на воду со стапелей Адмиралтейских верфей в апреле 1900 года. В 1904-1905 гг. в составе Тихоокеанского флота участвовала в Цусимском сражении. Избежав гибели, прорвалась на Филиппинские острова и в 1906 году вернулась в Кронштадт. Перед революцией крейсер находился в Петрограде, но в октябре 1917 года Временное правительство приняло решение о выводе его из революционного города. Однако судьба распорядилась по-другому. На Авроре был избран судовой комитет, во главе которого оказались большевики. На мачте крейсера был поднят красный флаг. Большевики отказались вывести корабль из Петрограда. 25 октября 1917 года в 21 час 40 минут холостой выстрел носового орудия дал сигнал к штурму Зимнего дворца...

Нахимовское военно-морское училище
Вот так завершился наш первый день в Петербурге... Если Вам интересно, я могу рассказать и показать вам 2, 3 и 4 день, проведенный в этом замечательном городе :).