пятница, 13 июля 2012 г.

Мастер класс по пошиву летнего Тильда-комплекта : сумки, чехла для телефона и брошки

Девочки, помните, где-то 3 недели назад я показывала вам этот летний комплект, состоящий из сумочки, чехла и брошки? :)




Комплект был создан специально для нового конкурса "Лучший мастер класс по созданию игрушки в стиле Тильда", который проходит на сайте "Тильда-мания", спонсором которого является интернет магазина shop-tilda.ru

Подготовить мастер класс можно было не только по игрушкам, но и любым другим вещам, которые публиковала Тони Финангер в своих книгах. И стоит отметить, что одним из важных условий конкурса было создание вещи из оригинальных тканей и аксессуаров бренда Тильда.

Почему я выбрала именно этот комплект (сумку и чехол)?

Во-первых, потому что по сумочке и чехлу раннее никто не публиковал мастер класс, а во-вторых, сейчас - лето и тема летних вещей, а особенно сумок очень актуальна. И я надеюсь, что мой мастер класс поможет всем рукодельницам, которые решатся на создание данного комплекта.

Из каких журналов были использованы выкройки?

Выкройку летней сумочки я взяла из журнала 2010 года "Tildas Summer Ideas" (на английском языке), также она есть в итальянском журнале "Tilda Tante Idee" (2011), в испанском "Ideas para decorar la casa en Navidad con labores decorativas" (2011), в голландском "Tilda's Zomerideeen" (2011), и во французском "Tilda les beaux jours" (2010) и др.

Выкройку чехла я взяла из весеннего журнала "Tildas Varideer" (февраль 2012, норвежский язык), а также она есть в англоязычном журнале "Tildas Homemade Ideas" (июнь 2012).

Сколько по времени шить комплект?

Все зависит от многих факторов (навыков, как часто отвлекаешься на другие дела и пр.), но у меня вместе со всей фотосессией на создание ушел полный день, примерно 12-14 часов.

Мастер класс состоит из 2-х блоков: 1 - пошив сумки и украшения "цветочек-тыковка" и 2 - чехла для телефона.

1. МАСТЕР КЛАСС ПО ПОШИВУ СУМКИ

Для создания сумки нам потребуются следующие материалы:

3 вида тканей производства Panduro Hobby (из новой весенне-летней коллекции 2012 года):
хлопковая ткань Dottie Green (из коллекции Gardenparty)
хлопковая ткань Lining Pink (из коллекции Sewingbird)
хлопковая ткань Starflower Pink (из коллекции Sewingbird)


Флизелин и волюменфлиз H630


Магнитная кнопка

Для украшения в виде цветочка-тыковки нам дополнительно понадобятся:

хлопковая ткань Dottie Surf Green (из коллекции Gardenparty)
лента декоративная "Белый горох" (из коллекции Gardenparty)
брадсы "Цветы"
нитки мулине зеленого цвета
холлофайбер или любой другой наполнитель

В качестве инструментов нам понадобятся:


ножницы (подойдут любые, лишь бы хорошо резали ткань :)
ножницы зигзаг (для тех, у кого из нет - ничего страшного, можно в местах изгибов делать насечки обычными ножницами)
маркер для ткани исчезающий, либо карандаш, мелок или мыло
линейка, или, если у вас имеется, коврик для пэчворка и нож для пэчворка
булавки
нитки (зеленого и белого цвета)
текстильный клей или клеевой пистолет
палочка для суши (для выворачивания деталей наизнанку)
распарыватель

Выкройка сумки (линия розового цвета):


Пояснения к выкройке:
Bag - это лицевая сторона сумки, Lining - изнаночная сторона сумки, а Double fold - дословно "двойное сложение/сгиб".

Теперь мы можем приступить к работе! :)

На первом этапе работы нам нужно подготовить все детали сумки. Наша сумка будет состоять из: нижней внешней (лицевой) детали (2 шт.), нижней подкладочной (Lining) детали  (2 шт.), верхней детали, которая будет в качестве внешней и внутренней детали сумки (2 шт.), кармашка (2 шт.) и ручки (2 шт.)

Нижняя внешняя деталь сумки. Для начала распечатываем выкройку сумки на листе А4, вырезаем ее и, положив на изнаночную сторону ткани Lining Pink, обводим исчезающим маркером для ткани. Поскольку выкройка дана в виде половины детали, то мы дублируем выкройку на вторую половину ткани, как показано на правом рисунке:   


Вырезаем деталь с учетом припусков на швы 0,5-1 см. Кладем ее изнаночной стороной к изнаночной стороне ткани, закрепляем их булавками и вырезаем:


Две детали нижней внешней детали сумки готовы:
 

Нижняя подкладочная деталь. По линии Lining отрезаем деталь выкройки:  


Кладем выкройку на изнаночную сторону ткани Starflower Pink и обводим ее маркером для ткани. Дублируем выкройку на вторую половину ткани и также обводим маркером: 


Вырезаем деталь с учетом припусков на швы 0,5-1 см, затем кладем изнаночной стороной к изнаночной стороне ткани, закрепляем булавками и вырезаем. Таким образом, две детали нижней подкладочной части сумки готовы:



Поскольку в журналах Тони была дана выкройка только для нижней ее части, то все последующие детали мы будем рисовать сами.

Верхняя деталь сумки. Замерив ширину нижних деталей сумки я получила цифру - 19,5 см. Соответственно, ширина верхней детали будет 19,5 см. Проводим линию на изнаночной стороне ткани Dottie Green с помощью линейки и маркера до указанной цифры.
Высота нашей детали в сложенном состоянии 7,5 см, а соответственно, нам эту цифру нужно умножить на 2. Сторого перпендикулярно от начала линии кладем линейку на ткань и проводим маркером линию до отметки 15 см, как показано на рисунке:


Аккуратно дорисовываем прямоугольник:


Вырезаем деталь с учетом припусков на швы 0,5-1 см. Кладем ее изнаночной стороной на изнаночную сторону ткани и также вырезаем:


Две детали верхней детали сумки готовы:


Ручка сумки. Размеры нашей ручки 60 х 4 см, но мы ее будем шить из двух деталей размерами 30 х 4 см. Согласно вышеописанной инструкции, мы рисуем деталь на изнаночной стороне ткани:



Две детали ручки сумки готовы:


Карман сумки. Размер кармашка 12 х 12 см. Рисуем квадрат на изнаночной стороне ткани Lining Pink,  вырезаем его с учетом припусков на швы 0,5-1 см.


Кармашек нужен в двух экземплярах:


Первый этап создания сумки завершен и все наши детали подготовлены:


Чтобы наша сумка имела "форму", ее необходимо уплотнить с помощью флизелина, волюменфлиза или дублерина.

Все эти материалы имеют разную толщину и плотность, но объединяет их то, что у всех одна сторона клеевая. Флизелин (или волюменфлиз) Н630 похож на тонкий синтепон, одна сторона которого покрыта клеевой составляющей. При нагревании утюгом клей плавится и приклеивается к ткани. Достаточно 3-5 минут, чтобы хорошо соединились ткань и флизелин.

Поэтому следующим этапом мы будем уплотнять нижние и верхнюю детали сумки, а также ручки. Для нижних деталей я использовала тонкий флизелин. Раскладываем на столе флизелин клеевой стороной сверху (пупырчатая поверхность) и на нее накладываем изнаночной стороной ткань нижней внешней детали сумки. Закрепляем булавками и аккуратно вырезаем:


Эту операцию мы проделываем для остальных трех деталей нижней части сумки:


Затем берем верхнюю деталь сумки, складываем ее пополам. Кладем на волюменфлиз Н630 пупырчатой стороной сверху сложенную деталь изнаночной стороной, закрепляем булавками и вырезаем по контуру:


Аналогичную оперцию проделываем с ручками:


Таким образом у нас готовы две детали верхней части сумки и 2 детали ручки:


С помощью утюга тщательно отутюживаем все детали:


Третим этапом мы будем соединять все детали сумки. Для этого сначала берем верхнюю и нижнюю подкладочную детали сумки, складываем их лицевой стороной друг к другу. Обратите внимание, что верхняя деталь соединяется с нижней подкладочной непродублированной (уплотненной) частью. Закрепляем их булавками:


Стачиваем детали:


Теперь очередь кармашка. Он у нас будет с этикеткой. Размещаем этикетку по центру (по ширине) на кармашке и закрепляем ее булавками. Устанавливаем на машинке строчку для пришивания аппликаций (если у вас нет этой строчки, то - зиг-заг). Ширину и длину строчки регулируем в соответствии с этикеткой или логотипом:


Прострачиваем этикетку на кармашке:


Для большей плотности (и красоты :) кармашек у нас состоит из двух деталей. Мы складываем их лицевой стороной друг к другу, закрепляем булавками и стачиваем, оставляя проем в 3 см в боковой его части для выворачивания на лицевую сторону:


Срезаем уголки кармашка в 1-2 мм от строчки:


Выворачиваем кармашек на лицевую сторону, а углы расправляем с помощью палочки для суши или специальной линейки:


Проглаживаем ранее сшитые детали верхней и нижней подкладочной части сумки и кармашек:


Кладем на нижнюю подкладочную деталь кармашек, закрепляем булавками и стачиваем:


Теперь нам нужно соединить полученную деталь (с кармашком) с нижней внешней деталью сумки. Но предварительно нужно присборить ее. Для этого устанавливаем на машинке строчку с максимальной длиной (у меня значение 5), прострачиваем деталь и присбориваем до ширины, равной верхней детали сумки, как показано на рисунке:


Складываем верхнюю деталь сумки с присборенной нижней внешней лицевыми сторонами друг к другу, закрепляем булавками:


Стачиваем детали. Строчку для присборивания удаляем распарывателем:


Аналогичную операцию по соединению верхней и нижних деталей сумки проделываем для второй части сумки. Затем готовые детали соединяем между собой, сложив лицевой стороной друг к другу и закрепив булавками:


Прежде, чем стачать детали, отметим на боковой части сумки проем для выворачивания на лицевую сторону (примерно 5 см):


Стачиваем детали:


По всему контуру сумки припуски на швы обрезаем ножницами зиг-заг или делаем обычными ножницами насечки в местах изгибов:


Через проем выворачиваем сумку на лицевую сторону:


Отутюживаем, а затем подкладочную часть сумки убираем внутрь:


Шьем ручку. Складываем каждую деталь ручки пополам, скрепляем булавками и стачиваем, кроме верхней части. Также не стачивается боковая часть (примерно 5 см) сверху от верхней (см. левый рисунок). Припуски на швы обрезаем ножницами зиг-заг и срезаем углы, отступив от строчки на 1-2 мм:


Через незашитые части выворачиваем ручки наизнанку с помощью пинцета и палочки для суши:


Соединяем ручки между собой. Для этого складываем их, как показано на левом рисунке, лицевой стороной друг к другу и скрепляем булавкой. Стачиваем и разутюживаем:


Проем зашиваем потайным швом:


Прострачиваем ручку, отступив от края на 2-3 мм:


Пришиваем ручку к сумке. Для этого по центру шва закрепляем булавкой край ручки (аналогично - с другой стороны сумки) и прострачиваем, как показано на рисунках:


Прострачиваем верхний край сумки вместе с ручкой, отступив на 2-3 мм:


Вставляем магнитную кнопку.


Предварительно определяем центр верхней части сумки (по ширине), затем в верхней ее части отмеряем 3 см и ставим точку. Здесь будет находится наша кнопка. С помощью распарывателя делаем надрезы на уровне вставных деталей:


Вставляем кнопку, а с обратной (внутренней) стороны вставляем пластину и зажимаем детали:


Сумка готова :)


Осталось зашить потайным швом проем, через который мы ее выворачивали или, как сделала я, можно заклеить его текстильным клеем:



УКРАШЕНИЕ НА СУМКУ

На мной взгляд, сумке не хватало какой-то "изюминки" и я решила сделать эту изюминку в виде цветочка - тыковки :). Делается она достаточно просто.

Берем ткань Dottie Surf Green и любой стакан нужного вам радиуса. С помощью маркера для ткани обводим стакан на изнаночной стороне ткани и вырезаем деталь с учетом припуска на швы 0,5 см. Деталей должно быть 2 шт.


Стачиваем детали, оставив проем в 2-3 см:


Выворачиваем на лицевую сторону, отутюживаем и набиваем холлофайбером или любым другим наполнителем:


Проем зашиваем потайным швом:


Берем нитки мулине зеленого цвета и начинаем формировать "лепестки" тыковки. Но сначала отмечаем центр цветочка и прошиваем в этом месте несколько раз. Ниже представлена серия фотографий, как формировать "лепестки":


Теперь берем брадс и текстильный клей, и приклеиваем его к тыковке:


На заднюю часть тыковки прикрепляем бантик и пришиваем цветочек к сумочке:


Сумочка готова!!! :)

Но на этом мы не остановимся и сделаем к сумочке чехол для телефона.

2. МАСТЕР КЛАСС ПО ПОШИВУ ЧЕХЛА ДЛЯ ТЕЛЕФОНА

Выкройка чехла (контур зеленого цвета):


Распечатываем выкройку чехла на листе А4, вырезаем ее и на изнаночной стороне ткани Lining Pink обводим исчезающим маркером для ткани. Вырезаем деталь без припусков на швы. Дублируем деталь на подкладочной ткани Dottie Green и, таким образом, у нас получились 2 детали чехла:


Разрезаем выкройку по штрихпунктирной линии. Верхнюю ее часть убираем - нам нужна только нижняя - "кармашек" чехла. Обводим выкройку на ткани маркером:


Вырезаем деталь, оставив припуски на швы в верхней ее части. Нам нужна данная деталь в двух экземплярах:


Также нам понадобится "петля", чтобы убирать под него "язычок" чехла :). Для этого нам нужно вырезать из ткани прямоугольник шириной, равной ширине чехла и высотой 3-3,5 см:


Все детали (кроме петли) дублируем тонким флизелином:


Сшиваем кармашек. Для этого складываем две детали кармашка лицевой стороной друг к другу и стачиваем верхнюю его часть:


"Петлю" складываем пополам и загибаем края еще раз внутрь (примерно на 0,5 см). Отутюживаем. Прострачиваем по краям, отступив на 1-2 мм:


Соединяем все детали вместе и закрепляем их булавками:


Устанавливаем на машинке строчку зиг-заг с параметрами: длина строчки 0,3 и ширина 6. Прострачиваем по всему периметру чехла данной строчкой дважды (!):


Наш чехол готов! :)

Брошка "цветочек-тыковка" делается аналогичным образом, как и цветочек на сумку, только на заднюю ее часть прикрепляется с помощью текстильного или любого другого клея булавка.

Девочки, если у вас есть дополнительные вопросы по мастер классу - пишите в комментариях. Я с удовольствием отвечу вам на них :)

Успехов вам в творчестве и в создании вашего летнего комплекта!!! :)