среда, 25 июля 2012 г.

Путешествие по Родосу: белоснежный Линдос

Нельзя приехать на Родос и не побывать в Линдосе! Почему? Потому что Линдос - это третий древнегреческий город (помимо Камироса и Ялиссоса), в котором находится второй по величине  в Греции акрополь (после акрополя в Афинах). Несмотря на свои небольшие размеры, когда-то это был процветающий город, где активно велась торговля и корабли приплывали сюда со всего света. Сегодня же Линдос представляет собой уютный городок с белоснежными домами, с многочисленными магазинчиками и с очень живописными пляжами и бухтами.

Линдос был основан дорийцами под руководством Короля Тлемолемуса Родосского, примерно в 10 веке до н.э. Он стал одним из шести дорийских городов, частью так называемого "Дорийского Шестиугольника". Удачное расположение города сделало его местом торговли между греками и финикийцами, а затем превратило в крупный центр торговли. Значение Линдоса снизилось только в 5-ом веке до н.э., после основания города Родос. В древние времена Акрополь Линдоса "возглавлялся" массивным храмом Афины Линдийской. Во времена средневековья (14 в.), на Акрополе выросли стены замка рыцарей Святого Джона.

Вид на акрополь и Линдос со смотровой площадки:




В бухтах Линдоса очень прозрачная и красивого, насыщенно сине-бирюзового цвета вода...



Здесь можно сидеть и любоваться видами часами...


Но на пляже очень много людей... поэтому мы здесь не купались, предпочитая более малолюдные места.


Путь на Акрополь:


В жару подниматься очень тяжело и людей нереально много! Нас угораздило приехать в день, когда многие фирмы проводят экскурсии в акрополе.


Но открывающиеся виды, акрополь и Храм Афины Линдии стоят этого!



Единственное теневое место...


Здесь было не просто жарко, а ОЧЕНЬ жарко!!! Муж у меня почти все время сидел в теньке, а я бегала по акрополю, обливаясь потом :))




Вид на бухту Св. Павла:



Впервые раскопки были проведены на Линдосе в 1900-1914 годах, Карсбергским Институтом Дании. Территория Акрополя была раскопана до каменного основания, были выявлены фундаменты всех когда-либо существовавших здесь зданий и сооружений. Во время итальянской оккупации (1912-1914) проводились интенсивные реставрационные работы. Во многих источниках слово /реставрационные/ идет в кавычках по той причине, что использованные для реставрации методы были слишком грубы. В настоящее же время также идет работа по реставрации античных строений.





Согласно мифам, культ Афины Линдийской был древнегреческим, но, согласно некоторым археологическим находкам, данный культ возник еще раньше. В 9 веке до н.э. правитель Линдоса Клеобулос лишь возродил забытый культ, построив храм на основании более древнего храма. Даже несмотря на то, что в 3 г. до н.э. стал популяризироваться культ Зевса, в Линдосе Афина сохранила свое положение как богиня - покровительница города.

На Акрополь нас хватило не больше, чем на час, после чего мы вернулись в сам город. Я обратила внимание на куколок, игрушек и пакетниц, сделанные греческими рукодельницами :)


Такого количества разнообразных красивейших товаров и сувениров я не видела нигде. Если была бы возможность, я бы скупила у них посуду, скатерти, статуэтки и украшения! :)))









Продолжение следует...

12 комментариев :

  1. Нереальная красота... Уже мечтаю там побывать ))

    ОтветитьУдалить
  2. Фото отличные как и вчерашние! Такие цвета!!! Охх туды бы сейчас.. Мечтаю...

    ОтветитьУдалить
  3. Красота...красиво!Кажется что мы с вами там побывали! Спасибо тебе за эти фото!)Замечательное путешествие!))

    ОтветитьУдалить
  4. Ой, Наталья, так сладко и красиво! Очень яркий и жизнерадостный пост! Пишите еще! Очень интересно! :) Особенно для тех, кто планирует полететь туда:)

    ОтветитьУдалить
  5. Какая красота!!! И посуда и игрушки и всё, всё, всё)))

    ОтветитьУдалить
  6. Очень-Очень красивые фотографии!!!...Стоколь красок!!!...море нереально синее,какой-то безумный цвет,фантастика!..местный народный промысел тоже интересный и коты-коты))..тоже люблю котов фоткать в разных городах и странах(хотя таких еще не много,но это поправимо:)),они такие разные и смешнючие)))

    ОтветитьУдалить
  7. Какая же красота! И фото замечательные. А первая кошка такой же расцветки, как моя.

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо, шикарные фотографии. Очень красиво!

    ОтветитьУдалить
  9. Шикарные фото.Вода нереально красивого цвета.

    ОтветитьУдалить
  10. какая красота! фото прелесть, видно,что фото делал мастер!

    ОтветитьУдалить