среда, 25 июля 2012 г.

Путешествие по Родосу: белоснежный Линдос

Нельзя приехать на Родос и не побывать в Линдосе! Почему? Потому что Линдос - это третий древнегреческий город (помимо Камироса и Ялиссоса), в котором находится второй по величине  в Греции акрополь (после акрополя в Афинах). Несмотря на свои небольшие размеры, когда-то это был процветающий город, где активно велась торговля и корабли приплывали сюда со всего света. Сегодня же Линдос представляет собой уютный городок с белоснежными домами, с многочисленными магазинчиками и с очень живописными пляжами и бухтами.

Линдос был основан дорийцами под руководством Короля Тлемолемуса Родосского, примерно в 10 веке до н.э. Он стал одним из шести дорийских городов, частью так называемого "Дорийского Шестиугольника". Удачное расположение города сделало его местом торговли между греками и финикийцами, а затем превратило в крупный центр торговли. Значение Линдоса снизилось только в 5-ом веке до н.э., после основания города Родос. В древние времена Акрополь Линдоса "возглавлялся" массивным храмом Афины Линдийской. Во времена средневековья (14 в.), на Акрополе выросли стены замка рыцарей Святого Джона.

Вид на акрополь и Линдос со смотровой площадки:




В бухтах Линдоса очень прозрачная и красивого, насыщенно сине-бирюзового цвета вода...



Здесь можно сидеть и любоваться видами часами...


Но на пляже очень много людей... поэтому мы здесь не купались, предпочитая более малолюдные места.


Путь на Акрополь:


В жару подниматься очень тяжело и людей нереально много! Нас угораздило приехать в день, когда многие фирмы проводят экскурсии в акрополе.


Но открывающиеся виды, акрополь и Храм Афины Линдии стоят этого!



Единственное теневое место...


Здесь было не просто жарко, а ОЧЕНЬ жарко!!! Муж у меня почти все время сидел в теньке, а я бегала по акрополю, обливаясь потом :))




Вид на бухту Св. Павла:



Впервые раскопки были проведены на Линдосе в 1900-1914 годах, Карсбергским Институтом Дании. Территория Акрополя была раскопана до каменного основания, были выявлены фундаменты всех когда-либо существовавших здесь зданий и сооружений. Во время итальянской оккупации (1912-1914) проводились интенсивные реставрационные работы. Во многих источниках слово /реставрационные/ идет в кавычках по той причине, что использованные для реставрации методы были слишком грубы. В настоящее же время также идет работа по реставрации античных строений.





Согласно мифам, культ Афины Линдийской был древнегреческим, но, согласно некоторым археологическим находкам, данный культ возник еще раньше. В 9 веке до н.э. правитель Линдоса Клеобулос лишь возродил забытый культ, построив храм на основании более древнего храма. Даже несмотря на то, что в 3 г. до н.э. стал популяризироваться культ Зевса, в Линдосе Афина сохранила свое положение как богиня - покровительница города.

На Акрополь нас хватило не больше, чем на час, после чего мы вернулись в сам город. Я обратила внимание на куколок, игрушек и пакетниц, сделанные греческими рукодельницами :)


Такого количества разнообразных красивейших товаров и сувениров я не видела нигде. Если была бы возможность, я бы скупила у них посуду, скатерти, статуэтки и украшения! :)))









Продолжение следует...