четверг, 11 октября 2012 г.

Фотоотчет и впечатления о выставке "VIII международный салон кукол в Москве" 4-7 октября 2012, Тишинка

На прошлой неделе, как многие из вас уже знают, я впервые приняла участие в выставке :). Участвовала в "VIII международном салоне кукол", который состоялся в Т-модуле ТЦ "Тишинка" с 4 по 7 октября 2012 года.
Наверное, я вряд ли решилась на участие, если бы не поддержка вас, моих читателей, коллег и друзей :))). Я очень переживала, особенно в последние дни, но, забегая вперед, скажу, что в итоге все прошло замечательно! :)))
Мысленно прокручивая в голове последние события, я до сих пор не верю, что это действительно было со мной  :). Я много раз была на Тишинке - приходила смотреть работы других мастеров... Я всегда восторгалась их работами и думала, какие они крутые!!! :))) И когда начала шить игрушки, я и подумать не могла, что когда-нибудь буду стоять по другую сторону стенда и люди будут восхищаться уже моими работами... А это, признаться, очень-очень-очень приятно!!! :)))
Несколько строк о подготовке к выставке. Как я уже упоминала, что принимала участие в первый раз и у меня ничего из оборудования не было. Можно было взять его в аренду, но на перспективу я решила все закупить самостоятельно и использовать их в дальнейшем. По своим наблюдениям я заметила, что оформление играет одну из ключевых ролей в выставке, и я постаралась сделать его максимально презентабельным :). Я люблю сочетание белого и коричневого, и поэтому оформление было выдержано именно в этих цветах. Я купила недорогие белые стеллажи в Икее и коричневые занавески. По очень удачному стечению обстоятельств я попала на распродажу тканей в августе в магазине "Тиссура" на Ленинском проспекте и купила 7,5 метров итальянской ткани с 70% скидкой :)). Отдать должное купленной ткани - когда я повесила занавески на стенде - у них не было ни одной мятой складки!!! А даже если бы и были, то мятыми они совершенно не выглядели бы! 
За несколько месяцев до выставки мне не давал покоя барный стул. :))) Из тех же самых наблюдений я заметила, что общаться с людьми сидя не очень хорошо. Нужен зрительный контакт и желательно на одном уровне с человеком. И для этого барный стул подходил идеально! Вопрос стоял лишь в цене. Отдавать 3500-4000 за него не хотелось, и поэтому я искала его среди б/у мебели и... нашла :)! В идеальном состоянии, но в 2 раза дешевле. Кстати, в аренду его можно было взять на выставке за ту же сумму ;). И, кстати, стул оказался удобным не только для общения с людьми, но и в прямом смысле удобным - я сидела на нем по 10 часов в сутки и ничуть не устала!
В Икее также было закуплено дополнительное освещение. Я не могу сказать, что оно мне на 100% понравилось (из-за теней), но оно придавало моему стенду некоторый уют и привлекало внимание. И, конечно, для фотографий нужен дополнительный свет. Это важно.
Поскольку на стенде у меня была только надпись "Затинацкая Наталья", то мне нужно было обозначить как-то словосочетание "красивые игрушки" :))). Да и чтобы моим читателем легче (действительно?!) было найти меня, ориентируясь по шапке из блога. Птичек, бабочек я делать не стала :))), но форму из фанеры, на которой у меня стоит надпись, я заказала. А затем дома, в свободные минуты, расписывала и украшала ее.   
Что еще было?... Стол с вазой для конфет и для визиток, коврик и электронная фоторамка, на которой в режиме слайд-шоу демонстрировались все мои работы.
Визитки. Я их делала самостоятельно и распечатывала на бумаге для визиток на струйном принтере. Их у меня было примерно 200 шт, а осталось не больше 50. Может быть, 30. На столе они у меня лежали по 6-10 штук и когда заканчивались - добавляла новые.
Что касается самих работ, то их у меня было 40, из которых 11 кошечек сплюшек (подушечки) и 10 змеек. Остальные - куклы. В субботу стенд у меня наполовину опустел и в срочном порядке в воскресенье мне пришлось из дома нести все, что я нашила за 2 года :)))). Этих вещей было немного, но достаточно для того, чтобы стенд не казался пустым :).
Все купленные у меня игрушки я упаковывала в крафт-пакеты с именной печатью :). Давно у меня была мечта об этой печати и данная выставка подтолкнула меня на этот шаг :))). Конечно, на штамповку пакетов пришлось потратить как силы (в прямом смысле слова :)), как и время, но результатом я осталась очень довольна :).
Монтаж стенда. Завозить оборудование можно было с 15 часов, но мы подъехали в 16. На все оформление у меня с мужем ушло 3 часа (учитывая, что стеллажи были собраны! - на них нужно было только полки установить). Неприятный момент в процессе монтажа был только один - стеллажи у меня были длиной ровно 2 метра и я, надеясь, что мои арендованные 2 кв. м. будут точными - не подумала о том, что стеллажи не впишутся..., ведь ширина стенда оказалась на 3 см уже :))). Но в итоге я нашла неплохой выход из ситуации, а многие девочки говорили, что так даже лучше :).
Организация выставки. Я не могу сказать - плохая она или хорошая (сравнивать не с чем :)), но один факт меня все таки смутил.... По всем буклетам время начала выставки в четверг было указано - 13:00. И, по идее, запускать людей раньше не должны были... Я пришла в 12:20 и увидела немалое их количество... На мой вопрос у соседей - во сколько она открылась?! - мне сказали, что некоторые люди уже с 11:00 гуляют здесь! А в остальном - все хорошо :).

А теперь о впечатлениях! Как я уже написала в начале поста, они - самые положительные!!! Очень много людей останавливались у моего стенда, восхищались работами, фотографировали. Я рассказывала о своих куклах, некоторых консультировала... Меня очень порадовал тот факт, что никто не высказался негативно! Напротив :). Вообщем, я поняла, что людям нравится то, что я делаю :). Многие были в восторге!!! :)))
Я очень была рада видеть всех посетивших меня девочек - моих читательниц (некоторые приезжали из Твери и даже из Минска!!!), а также моих коллег по цеху (Олю, Марину, Дашу с Настей и др.)!!!! Девочки, вы все замечательные и мне очень приятно было с вами познакомиться в живую и пообщаться!!!
А еще меня порадовали девочки, которые также как и я, выставлялись со своими работами на выставке! Это потрясающие люди - очень добрые, позитивные и отзывчивые!!! 
Восхищались работами и мужчины! Мне запомнился один парень (он был в первый день выставки) - мы с ним долго беседовали... и в какой-то момент он говорит, что его девушка любит bjd куклы, а вот ему нравятся мои... что в них чувствуется теплота... что они очень душевные... И по его словам было видно, что он говорит искренне и что он действительно так думает. В итоге домой он ушел с одним из моих котиков-сплюшек! :)
А был еще вот такой смешной момент :): Одна девушка покупает у меня Монику - девочку в зимней одежде с коньками, а муж мой говорит спокойным голосом: "Она - моя самая любимая кукла!", на что девушка отвечает с возмущением: "Была! Теперь это моя самая любимая кукла!!!!!!" :)))).
А еще я не могу не упомянуть Неллю!!! Она была одной из первых, кто купил у меня игрушку! Также она заказала у меня тюльпанчики к воскресенью, и когда забирала их, то взяла еще несколько моих работ. Некоторые из них она собиралась подарить, но потом написала мне смс, что все оставила себе! В итоге мы созвонились и я услышала, как она счастлива и что ей очень все нравится!!!!! Именно в такие моменты, как этот, я понимаю, как же это здорово - приносить такое счастье и радость людям!!!!!!!!

Подводя итог...  я хочу сказать, что я получила не только огромный позитив, но и окупила выставку. По крайней мере, аренду + закупку оборудования я окупила + затраченные материалы на пошив игрушек. Основные продажи приходились на выходные, а самым неудачным в этом плане день был - пятница, когда у меня купили только 1 змейку.
В любом случае, для первого раза это очень хороший результат!!! И я ни капельки не жалею, что приняла участие и потратила много бессонных ночей на ее подготовку! :))) Это был очень важный, бесценный опыт и, я надеюсь, что в следующем году все сложится и я приму участие уже в весенней выставке MoscowFair 2013 :).
А теперь фотоотчет :). В основном все фотографии делал мой муж, поскольку я практически все время находилась за стендом.

Под катом еще очень много фотографий...


Мой стенд с работами (день второй):



Мой стенд в последний, четвертый, день:


Шери была "звездой" стенда :)))


Моя подруга Оля - она была со мной за стендом весь день в пятницу. Оленька, огромное тебе спасибо, что ты нашла время провести свой выходной день со мной!!!!!

В субботу заглянула ко мне Марина (MarinaMM) - она очень талантливый мастер (ее блог "Волшебный шкаф"):

Здесь я со своей коллегой-подругой Ириной :). Ира всячески поддерживает меня в творчестве и иногда дает очень полезные идеи ;). Кстати, тильду-эвенку, которая на конкурсе "Тильда в национальном костюме" заняла у меня второе место, я сделала благодаря ее идее выбрать костюм народов севера ;).


А ниже фотографии с моими читательницами! Девочки, мне очень приятно было пообщаться с вами в живую!!! И у меня к вам просьба - напишите в комментариях ссылки на ваши блоги, если они у вас имеются :)

Я с Настей (ее блог "Aamurusko")



Фото с Олей (ее блог "OlliToyz"). Оля - очень талантливый мастер и потрясающий и очень позитивный человек!!!

А здесь запечатлен момент покупки :))). Видите, какая я довольная? :))))))

Общаюсь с людьми... :)

Здесь запечатлен момент перед открытием выставки в воскресенье:


А вот так выглядела наша площадка уже в обед :)

Ниже представлены фотографии работ мастеров с выставки:






















Ниже представлены работы замечательной девушки Юлии - мы с ней знакомы со встречи Тильдаманов, которая состоялась зимой 2011 года: 





А здесь стенд с работами Насти Байковой. Настя создает плюшевые игрушки с очень добрыми мордочками! Мы с моим мужем были в восторге от ее мишек, зайчиков, собачек!!!
Посмотреть на работы Насти вы можете, как на ее сайте "Настя и Кот", так в группе ВКонтакте.












А этот очаровательный медвежонок "Волшебник" живет теперь у меня! :)

Мишутка сделан из советского плюша, а одежда - из галстуков :)


Как у любого настоящего волшебника есть у него волшебная палочка :)


Я его очень люблю! :)

Девочки, в заключении, я хотела бы поблагодарить еще раз всех, кто пришел на выставку и поддержал меня! Спасибо вам!!! :)