вторник, 16 апреля 2013 г.

Отчет о моем участии в выставке Moscow Fair 4-7 апреля 2013

Девочки, примите мои извинения, что пропала! Я всю прошлую неделю болела - подготовка и участие на выставке "подкосили" мое здоровье, и, когда все закончилось, я в прямом смысле слова слегла... Но теперь мне лучше! :)

Прежде, чем рассказать о своих впечатлениях, я хочу поблагодарить всех девочек, которые посетили мой стенд в течение четырех дней!!! Мне очень было приятно пообщаться со всеми вами!!! Также мне было очень приятно пообщаться с девочками, которые также, как и я, участвовали на ней и блоги которых я с большим удовольствием читаю!!! 

А теперь о моих впечатлениях... В целом, выставка оставила положительное впечатление :). Но, положив руку на сердце, я ожидала от нее большего. :)) Если рассматривать в денежном эквиваленте, то я окупила достаточно дорогую аренду, плюс заработала на булавки с нитками :))). Грубо говоря, аренда стенда вместе с затраченными материалами на игрушки, не считая моей работы, стоили мне поездки за границу :). Но мне очень хотелось участвовать на Moscow Fair и теперь эта мечта сбылась! :)

На прошлой выставке (Международный салон кукол в Москве, октябрь 2012) на моем стенде преимущественно были куклы, но покупали у меня недорогие работы, вроде кошек-подушек, змеек и пр. Сделав вывод, что посетители выставки в основной своей массе не готовы покупать дорогие работы, предпочитая более дешевые, в пределах 2000-3000 руб. Поэтому на весенней выставке я сделала акцент на недорогих флисовых игрушках :). Поскольку коллекция создавалась для выставки, то на ней я даже снизила цены и, каково было мое удивление, когда люди отказывались брать некоторые работы, которые были снижены чуть ли не в 2 раза (по сравнению с ЯМ)!!! От многих я слышала, что "мы приходим за вдохновением" или "у нас с собой нет денег"... По таким критериям можно сказать, что 80% посетителей было как раз такие :))). Но теперь мне не дает покоя мысль "неужели у меня дорогие игрушки или просто на этой выставке "моих покупателей" было меньше?"... Вопрос риторический: если смотреть глазами покупателя, то скорее всего - дорогие, если глазами мастера - то нет (или я ошибаюсь? :)). А может быть, просто потому, что обо мне очень мало людей знают и 2 года слишком короткий срок для этого? :)

Вообщем, вывод можно сделать такой, что наличие недорогих вещей не дает гарантии, что их раскупят. Так же как и нет никакой гарантии того, что раскупят то, что пользовалось большим успехом на другой выставке. Возможно, имеет смысл продать пару дорогих работ, чем за эту же сумму десять. По трудоемкости, в любом случае, это займет примерно одинаковое время. 

Но подобная ситуация (с продажами) была не только у меня - по словам одного из организаторов выставки, продажи были у многих не лучшими (за исключением очень известных мастеров, у которых работы раскупили в первые 2 дня, да и, в принципе, у теддистов). Мол, с каждым годом покупательская способность снижается... Я на эту тему готова поспорить, так как, на мой взгляд, подобные выставки посещают преимущественно люди, которые раньше бывали на Moscow Fair и очень большой процент людей (потенциальных покупателей, а не "пришедших за вдохновением") даже и не подозревают о существовании подобных мероприятий :). Простой пример: я зарегистрировалась на форуме по декоративным кроликам и обмолвилась там, что шью зайчиков. Одной девушке очень понравилась моя зайка и захотела себе такую. Я пригласила ее на выставку, так как переписка велась в дни выставки. Я спросила ее, знала ли о ней и была ли на подобных выставках? Она ответила, что в первый раз узнала и побывала! А ведь я сама не видела ни одной рекламы о выставке ни в городе, ни в интернете! То есть, по сути, если ты лично не отслеживаешь или знаешь, что в апреле идет выставка MF, то вряд ли узнаешь о ее существовании. :)

Читала про такую тему, что на этой выставке было мало достойных работ и пр. пр... Мне напротив, показалось, что их было более, чем достаточно! Особенно меня порадовали работы кукольников!!! И особенно приятно было видеть среди них "новеньких" на выставке, но за творчеством которых я давно слежу! :). У всех были разные куклы, но очень красивые и в живую они смотрелись потрясающе!!! :) 

Если кто-то из вас, читая этот пост, задастся вопросом - а имеет ли смысл участвовать в выставке?!... Я отвечу, что имеет! :) Потому что участие в ней - это не N-ное число заработанных денег (хотя и очень приятно!), а яркие, незабываемые впечатления (аналогичные поездке за границу :)) от общения с друзьями, коллегами по цеху, да и просто людьми... Вы больше нигде не увидите такого количества людей, которые будут восхищаться и хвалить ваши работы, а эмоции в эти дни будут зашкаливать... :) Ради всего этого стоит! Но не чаще, чем раз в год ;).

Девочки, если у вас есть вопросы по выставке - спрашивайте в комментариях!!! 

И напоследок немного фотографий с моего стенда:










Я вместе с Наташей, автором очень душевного блога "Интерьерные куклы" :).


А здесь я вместе с Леной Лерман. У нее замечательные куклы и очень интересный блог "Puppendorf" !!! :)


А еще я хочу отметить Наталью Семенову (автора блога "Cosy House") - именно с ней живет теперь одна из троих моих овечек :)!!! Фотографии из блога Натальи:



А также -  Юлию Коссову (автор блога "Wonderful Moments") - с ней теперь живет куколка Энни, или, как ее назвала Юлия, The spring girl! :) Кстати, Юлия разместила в своем блоге целую фотосессию куколки! ;).