понедельник, 26 августа 2013 г.

Кролик дома - каково это?! :)

Дорогие друзья, многие из вас писали в предыдущих постах комментарии о том, какая Сонечка хорошенькая и тискательная и хорошо было бы иметь такое чудо у себя :)... И в сегодняшнем посту я хотела бы рассказать, к чему нужно быть готовым, если у вас будет жить этот маленький миленький кролик :))...

Начну с небольшой предыстории, почему вообще у нас появился кролик... Я долгое время хотела завести дома животное, но мы с мужем все никак не могли найти компромисс. Конечно, у нас были (и есть) рыбки, но хотелось бы четвероногого друга, которого можно было бы взять на руки и погладить :). Самое оптимальное было бы завести кошечку, но на нее у мужа жуткая аллергия, и я уговаривала на собачку... Но с ней надо гулять, а мы и так по утрам очень тяжелые на подъем... вообщем, вопрос оставался открытым до тех пор, пока в зоомагазине я не увидела кроликов... :) Вообщем, на уговоры потребовались сутки. И на следующий день мы поехали в питомник выбирать нашу будущую зайку. Там я увидела свою Сонечку и сразу поняла, что у нас будет жить она :).



На фото ей всего 2 недели от роду, еще очень маленькая и ушки еще не опустились :).

2 недели ожидания мне показались целой вечностью, но положено, чтобы с мамой кроля должна быть не меньше месяца, а лучше 1,5-2. Когда мы ее забирали, нам выдали родословную и питание на первое время. Зайка была уже привитой. 


Сонечка в первые дни дома :).

К ее приезду все было готово: куплена самая большая клетка, поилка, туалет, сенник, игрушки. Было куплено сено, гранулированный корм Fiory Puppypellet, минеральный и соляной камушки. Также я купила переноску и подстилки-памперсы для животных :).


Вообще, было очень страшно. Я очень переживала, что не смогу ухаживать за кроликом. Начитавшись на разных форумах страшилок, я была в шоке от того, насколько нежные и ранимые эти животные. Банально, кролик может умереть от того, что съест капусту, или от испуга, или от того, что его искупали... вообщем, от чего угодно. Также все твердят, что у кроликов слабый желудочно-кишечный тракт и кормить его надо осторожно. И если накормить чем-то не тем, то кроле - капут. Вообще, продолжительность жизни кролика обуславливается такими факторами, как наследственность, правильное содержание и нахождение с мамой в течение первых 1-2 месяцев жизни и как ухаживать и кормить будет потом хозяин кролика. В среднем кролики живут 5-7 лет, иногда - до 10 лет. Но практика показывает, что даже до 5-летнего возраста доживают далеко не все кролики :(. 




Первые дни у нас Сонечка осваивалась в своем новом домике, потом стала изучать комнату. Жила она первые два месяца в нашей спальне. Она, как и любой ребенок, первый месяц мало гуляла и по большей части спала. Если она была в клетке, то преимущественно все свои дела делала в клетке, но если гуляла... горох был везде :))). Более того, если она бежала, то он из нее прямо вылетал на ходу :))). Сонечке особую радость доставляло бегать по кровати - она носилась по ней как Шумахер, попутно кидая горошки и сикая. Из-за этого пришлось кровать застелить толстым одеялом. 


Вообще, из-за того, что она оставляла свои лужки на кровати (особенно любила делать это на подушки...), а еще просыпалась в 4.30 утра и впивалась зубами в клетку и дербанила ее, мол, выпустите меня... или если оставляли ее не запертой в клетке, то в 5 утра начинала по нам бегать... Вообщем, решено было переселить Сонечку в соседнюю комнату, где она бы никого не будила и вообще забыла про кровать и что это не большой туалет, как она считала :)).


На мое удивление, Сонечка очень обрадовалась переселению :)) Фактически у нее была целая комната в распоряжении. Специально для нее купили в Икеа плетеный ковер (поскольку даже с минимальным ворсом она так и норовила погрызть и выдрать все ворсинки из него). Вообщем, у Сонечки распорядок дня был такой: ночь спала в клетке, затем кто первый вставал - выпускал ее гулять по квартире, кормил, а кто последний уходил из дома - закрывал ее в клетке. И соответственно вечером - кто первый пришел, выпустил, покормил и когда мы ложились спать - закрывали ее. В спальню ее не пускали, но если она туда попадала, то быстренько забегала на кровать - сикала нам на подушки и убегала :))). Это бывало редко, но метко :)). 
В своей же комнате она полюбила диван, особенно особую радость ей доставляло кидать горошки на спинку дивана... Вообщем, я уже была готова смириться с тем, что диван будет записанным и загорошенным... как в один прекрасный момент она перестала это делать на нем. :) Помимо ковра, с раннего детства Сонечка полюбила обои :)). У нас в двух комнатах они отходили в нижней части и зайка с большим упоением драла, рвала и пыталась их съесть (иногда успевали отобрать их у нее, иногда - нет). 


Сонечка крепко спит, а на заднем плане ее работа :). Обычно с 13-14.00 до 17.30 у нее обеденный сон. Просыпается она только для того, чтобы что-нибудь поесть, а потом опять засыпает.

Все злачные места мы пытались перекрывать или попросту отрывали эти обои (все равно планировали делать ремонт). К мебели и проводам интерес у нее возник немного позже ;).


Точнее даже не сколько к мебели, сколько к препятствиям на ее пути. Если Сонечка хотела пробраться в комнату, а у нее небольшая щелка, через которую она не могла пролезть, то она начинала расширять ее и грызла дверь... Поэтому у нас либо дверь плотно закрыта (правда в этом случае она начинала копать под ней, типа рыть нору, подкоп), либо максимально раскрыта. То же самое с плинтусами. Если есть лаз, то в тупиковой части она начинала делать подкопы и расширяла края - попросту грызла плинтус. Провода она полюбила относительно недавно - они для нее тоже препятствия, которые мешают бегать. Если видела по пути, то либо пыталась зубами откинуть, либо надкусывала... благо ей попадались обесточенные провода! :((. А вообще, когда кролик голодный и начинает грызть все попало, я беру ее на руки и несу к миске, куда кладу вкусняшку :).


Летом, когда на улице стояла жара, мы переселили Сонечку в самую прохладную комнату - на кухню. Она до сих пор там живет. Это оказалось очень удобно, поскольку с плитки гораздо удобнее собирать сено, чем с ковра. 


Клетку накрываю покрывалом, поскольку кролики любят укромное помещение, где есть крыша над головой - так они чувствуют себя в безопасности. Да и лапки не поранят, когда захотят запрыгнуть на нее.


Видите нижний обгрызенный край у подставки (бежевой) - это так Сонечка "нервничала", когда ее не выпускали из клетки...

Чтобы как-то отвлечь ее от погрызания чего-нибудь, в обычную коробку я кладу сено, где она с удовольствием его кушает. Кстати, поскольку кролики любят делать свои дела там, где едят, но на дно коробки я стелю подстилку-памперс для животных :). 





Вообще, Сонечка очень любопытная зайка :). Когда она была маленькой - любила пропихнуться в самую узкую щелку, а когда стала побольше, то пропихивалась только голова :)). Но тем не менее любила и любит обследовать все щели, углы, укрытия (особенно любит сидеть под кроватью - откуда ее нереально выманить, кроме как упаковкой гранулированных палочек ;)). В этих же труднодоступных местах она любит оставлять свои метки. Когда она изучила все места по полу - переключилась на верх. В последний месяц она любит запрыгивать на столы и подоконники. Причем она так ловко это делает (отодвигает стулья, либо запрыгивает на ступеньку эллиптического тренажера - и оттуда - на стол), что мы диву даемся ее интеллекту :)).


Тут недавно была "застукана" на подоконнике, поедающую зерна овса :))). Муж случайно услышал ее хруст, отодвигает штору, а там Сонечка с выражением лица в точности как на этой фотографии, только щеки, полные овсом, ходуном ходили вправо-влево :))))) Она знает, что мы не разрешаем ей есть зерна, но они такие вкусные, что когда она обнаруживает их - не может остановиться, чтобы не съесть :)).


Сейчас лотки у нас расставлены практически в каждой комнате, в ее любимых местах, но это не всегда помогает. Тут все по настроению - хочу делаю где хочу, а хочу - бегаю в лоток. Горошки мы тоже кидаем по желанию - хотим - раскидаем по всей квартире, хотим - кучками, а иногда ходим и в лоток ;). Надеюсь, что с возрастом она будет более сознательной и ходить будет только в лотки :).

А вообще, несмотря на все ее "особенности", она очень ласковая и добрая :). Готова часами сидеть на руках и похрюкивать-посапывать от удовольствия, когда ее гладят... И в ответ готова лизать нос, щеки, руки... :)





Иногда сама подбегает к мужу, наступает на ногу ему и смотрит в глаза - мол, возьми меня на руки... Если муж не понимает, зубами берет штанину и тянет на себя :))


Иногда может и заснуть на руках :))


После всех ее проделок, несмотря ни на что, посмотришь на нее, в ее невинные глазки и прощаешь ей и погрызанный ковер, обои, плинтуса, двери, записанную кровать (хотя она уже давно больше это не делает) и паркет (а вот тут все еще проблема) и за раскиданные по всей квартире горошки (приходится по 2-3 раза за вечер ходить с метелкой и собирать все)... вообщем, все прощаешь, потому что любишь и души в ней не чаешь :). Ну как ее не любить, такую шкоду и проказницу? ;))